Встать суд идет 2 (продолжение)

Разборка на дроге

В опасном московском мире коррупции и бандитизма Никитин старался быть предельно осторожным. Давать взятки он принципиально не хотел. И денег жалко, и привлечь могут к ответственности, и противно…Поэтому он выработал несколько правил разговора с гаишниками:
1. Быть вежливым и не злить их, а то могут посадить, избить, или убить...;
2. Никогда ни в чем не сознаваться, признание есть доказательство вины и признак слабости;
3. Затянуть время, гаишники всегда торопятся;
4. Запугать связями, они боятся серьезных людей;
5. Показать юридическую грамотность, они сами не всегда грамотны;
6. Найти взаимопонимание на основе не денежной заинтересованности;
7. Уповать на человечность и доброту, они тоже люди.
С позиции свода психологических правил, нарушитель начал общение с вооруженными автоматами людьми. Они были в погонах и спецодежде, похожей на форму работников ГАИ-ГИБДД. На вопрос о нарушении Никитин ответил правилом №2 – игра в несозанку, по форме используя правило № 1 (не нарываться на грубость). Шло время, согласно правилу №3 (тянем резину). Лейтенант, разочаровавшись, достал протокол и начал что – то писать в заголовок. Тем времен, сержант сзади стал настойчиво уверять Никитина, что самое лучшее во всем сознаться. Он как бы намекал, что неплохо бы покончить с этим делом мирным путем. В его словах слышался призыв к расплате в прямом смысле этого слова.
Тогда Никитин включил правило № 4 (игра в авторитета). Он набрал номер юриста и по телефону стал рассказывать о происшествии, советуясь по юридическим тонкостям с профессионалом. Затем он заявил лейтенанту, что не стоит писать протокол, поскольку он известный у заочников доцент и у него успешно учатся прокурорские, милиционеры, бойцы спецназа и другие авторитетные люди. Им будет не совсем приятно узнать, что его, внезапно, остановили ночью на дороге и шьют дело. Могут быть неприятности. Но поскольку он этого не хочет, то приглашает обоих милиционеров на учебу вместе с женами, детьми и даже тещами (правило №6 – интерес). Для убедительности он даже назвал фамилию начальника ГАИ, обслуживающего Садовое кольцо. Живые фамилии высоко поставленных лиц всегда действовали убедительно.
Однако лейтенант был не преклонен и продолжал писать протокол. В его позе и словах наблюдалось раздражение. Добыча ускользала из рук бдительного инспектора. Сержант тоже продолжал настаивать на признании, тыча автоматом в спинку переднего сидения. Никитин решил не злить собеседников и признался, что спешил к девушке на свидание (п. №7 – человечность), но правила умышленно не нарушал. А если что-то, где-то и нарушил немного и случайно, то «презумпция невиновности» требует предъявления доказательств вины (правило №5 – юридическая грамотность).
На протоколе под словами инспектора о пересечении двойной сплошной линии разметки он написал «Несогласен», поставил дату и подпись.
Поняв, что имеют дело с профессионалом, гаишники даже стали извиняться за внезапное задержание и любезно пообещали вынести постановление о легком взыскании. Не солоно нахлебавшись, милиционеры уехали в темноту. Никитин обрадовался благополучному завершению инцидента. Не убили, не ограбили, права не забрали, только протокол и то, может быть, штраф всего 100 рублей?