Петушки: молочные реки русско-английского розлива

Юрии Разовский,
доктор экономических наук, профессор

Петушки:
молочные реки русско-английского розлива
или
Этногенез и горная рента - факторы развития Нечерноземья

«Умом Россию не понять…»

Тютчев Ф. И.

Название города Петушки произошло от народной поговорки: «петушки – прячь мешки!». В этих дремучих местах разбойники регулярно нападали на купеческие обозы, двигающиеся по Владимирскому тракту. Атака лихих людей начиналась боевым сигналом: «Кукареку!»
В советское время антирекламу Петушкам на мировом уровне сделал Венедикт Ерофеев, написав брошюру «Москва-Петушки». Исповедь алкаша – неудачника о бытовом пьянстве в СССР очень понравилась на Западе и стала своеобразным идеологическим флажком в борьбе против СССР. Однако, по мнению старожил, автор не смог адекватно отразить колорит советской жизни, диалектически показать ее преимущества и недостатки. Автор все представил в черном свете и не предложил решения проблем ни пьяниц, ни «лишних» людей (диссидентов). В отличие от Ерофеева В., один англичанин душой почувствовал все прелести жизни в Петушках и решил практически изменить ситуацию к лучшему, но об это чуть позже.
Петушки неприметный городок Владимирской губернии, в нем есть небольшой музей петушка. Из скромных достопримечательностей окрестностей районного центра можно отметить островную пустынь, краеведческий музей в г. Покрове, музей Левитана И. в селе Елисейково. Великий художник, сосланный за 101 километр, прославил Владимирский тракт гениальной картиной «Владимирка» и другими шедеврами. В селе Орехово находится мемориальный дом-музей ученого Жуковского Н. Е. - создателя аэродинамики.
В деревне Крутово, в пойме реки Клязьмы, функционирует ферма «Богдарня» Джона Киписки – бывшего подданного Британской империи, католика и торговца углем. Ходят легенды, что он влюбился в русскую умницу-красавицу Нину Кузьмичеву, попал под влияние ее чар и стал православным гражданином РФ и фермером. На самом деле все гораздо сложнее….
Дело в том, что во всем виноваты объективные законы этногенеза. Э̀тногене́з (от греч. ἔθνος, «племя, народ» и γένεσις, «происхождение») — процесс формирования народа на основе биологического, территориального и духовного объединения различных наций и племен. В его основе смешанные браки людей разной национальности, веры и культуры. Кроме того законы первоначального, относительно быстрого и не всегда законного накопления капитала в условиях дикого рынка также играют немаловажную роль в процессе становления бизнеса. Капита́л (от лат. capitalis — главный, доминирующий, основной) — совокупность имущества, используемого для получения прибыли. Наконец авантюрный характер бизнесмена, передавшийся от предков на генетическом уровне. Его дедушка был польским фермером, а родители перебрались в Англию (Гене́тика (от греч. γενητως - происходящий от кого-то) — наука о закономерностях наследственности и изменчивости ). Генетика, этногенез и капитал – три важнейших фактора успеха петушинских фермеров: Нины и Джона.
На деньги от продажи угля (горная и торговая рента) Джону посчастливилось купить развалившуюся ферму совхоза Клязьменский. Рента – сверхприбыль, полученная без затрат труда и предпринимательских усилий, за счет благоприятных природных условий и высоких цен на сырье, энергоносители и другие товары, пользующихся повышенным спросом [1-5]. До деревни Крутово, где она расположена, до сих пор нет дороги с твердым покрытием, но уже подвели природный газ. Дорогой занимается поселковая и районная администрация, они выступают заказчиками проекта. На его оплату, возможно, понадобится финансовая помощь фермеров. В 2014 году проект должны включить в федеральную программу строительства дорог в сельской местности.
Почвы в этих местах небогатые: пески и суглинки, поэтому даже трава растет не очень сочная - цветочки, да горькая полынь с осокою. Климат холодноватый – лето всего 3 месяца, а зимой морозец может доходить до 40 градусов по Цельсию. С кадрами беда – в этих краях издавна селились неблагонадежные, ссыльные из Москвы за 101 клинометр. Отрицательный фактор для бизнеса - это существенная удаленность от крупных городов: Москвы и Владимира - основных рынков сбыта сельхозпродукции. Доставлять относительно недорогой и скоропортящийся товар на большие расстояния невыгодно. Высокие транспортные расходы на единицу продукции. Местные бизнесмены это хорошо понимали, поэтому процветали ямщики, кузнецы, портные; текстильные, стекольные, кирпичные и другие производства. Одним словом Нечерноземье, как зона рискованного земледелия для сельскохозяйственного бизнеса, не очень интересно и малоэффективно.
Как говорится: попал Джон, так попал…в историю! Не каждый год англичане в Петушках селятся. Однако благодаря пассионарности (неистовости) своей натуры, и, конечно же, силе духа, патриотизму, красоте и уму супруги, Нины Валерьевны Кузьмичевой, дело мало - помалу пошло на лад. В настоящее время успешно работает современный животноводческий комплекс «Рождественно» на 4 тыс. дойных коров. Он создавался как крупное товарное предприятие, обеспеченное кормовой базой и способное на основе современных технологий получить качественное молоко с низкой себестоимостью. На ферме «Богдарня» дают привесы бычки и барашки. Построена церковь. Но самое главное - окончательно не умерли деревни Богдарня, Крутово и Рождественно, не улетучился русский дух из этих мест, молодежь может крепко подумать, да и быть может остаться работать на селе или на молокозаводе, который фермеры приобрели в Петушках?
Однако дикий российский капитализм требует, чтобы фермерское хозяйство без дорог, без квалифицированных кадров, без социальной инфраструктуры (нет школ, больниц, детских садов и клубов) было высоко рентабельным. То есть отношение прибыли к стоимости ее активов (основного капитала) должно быть на уровне выше банковской кредитной ставки, а значит выше 20-30%, иначе как возвращать кредит, взятый на строительство молочного комплекса? Но во всем цивилизованном мире рыночной экономики фермерские хозяйства дотируются государством (в Евросоюзе – более 300 евро на гектар), а о газе, дорогах, больницах, школах и прочих атрибутах цивилизации и говорить не приходится: они просто там есть на хорошем уровне. Да и кредиты у них раздают под 3 - 7% годовых, а климат теплый – 2-3 урожая собирают. Вступив в ВТО, Россия в лице фермы Джона будет конкурировать с Европой и Китаем, поэтому страна ему выделяет, ради принципа равных возможностей для рыночной конкуренции, или для смеха - 300 рублей на гектар. Вот почему цены на фермерское молоко и мясо Джона еще не достигли низкого конкурентного уровня – нет инфраструктуры, мизерная поддержка государства, высокие цены на солярку и другие энергоносители, высокие налоги, да и коррупция есть кое-где у нас порой….
Да - да Джон, кажется, совершенно не умеет пилить бюджет Владимирской области и всей России, а Нина не хочет жить в Лондоне. По сути дела их надо наградить за заслуги пред Отечеством, и, может быть, даже присвоить звание Героев капиталистического труда! Ведь главное, что другие уезжали из страны, из Петушков, и сейчас тоже уезжают, а они тут просто живут и работают в нереальных условиях. Мне как гражданину и патриоту Московской и Владимирской областей – Родины моих предков, доктору экономических наук, совершенно ясно, что прибыль и рентабельность капитала - это ложные ориентиры для фермерского хозяйства. Мне важно чтобы Россия не вымирала, а возрождалась. А люди рожали детей, дети кушали мясо, пили молочко свежее, были сыты и здоровы, ходили в светлую и теплую школу. Критериями эффективности сельского хозяйства должны быть стабильность работы предприятий и хорошие социальные условия жизни на селе, а не рентабельность капитала.
Руководители весьма высокого ранга заезжал к Джону в гости! То есть они в курсе дела и наверняка дали поручения нерадивым чиновникам-боярам построить дороги, повысить зарплату врачам и учителям. Министр профильного министерства тщательно изучал передовой опыт русско-английского альянса и сердечно поздравлял передовиков молочного производства с высокими удоями. Да только на Руси всегда обещанного три года ждут. Однако, не дожидаясь пока все будет исполнено в лучшем виде, Нина решила развивать новый бизнес – экологический агротуризм. По-научному такую стратегию называют диверсификацией, т.е. по английской мудрости: не держи яйца в одной корзине! К тому же в Тверской и других областях такой опыт агротуризма уже признан успешным.
Экскурсионный автобус в Петушках встречает сам Джон и сопровождает по бездорожью до фермы, как бы извиняясь за одну извечную российскую беду – дороги. Живописная панорама разлива Клязьмы и ухабы проселка свидетельствуют, что ничего не изменилось с незапамятных времен. Приятно и то, что сама ферма не слишком обустроена для экскурсий и пока еще похожа на настоящее сельхозпредприятие. Но уже строится гостиница и крытый конный манеж, один из кровников превращен в уютный туркомплекс с рестораном и магазином, туристы приглашаются в баню и гостевой дом.
После чая и знакомства с хозяином ООО «Богдарня» и его женой туристы отправляются на экскурсию к лошадям, бычкам и баранам. Зоотехник интересно рассказывает о владимирских лошадях - тяжеловозах и костромких морозоустойчивых бычках. Запах навоза и сена окутывает любознательных граждан со всех сторон. Обувь приятно вязнет в мягкой подстилке. Сани и кареты впечатляют приезжий народ.
Во время обеда желающие могут пригубить виски и попробовать понять английскую душу, не затерявшуюся на бескрайних просторах матушки России. Затем приятный во всех отношениях мастер-класс по приготовлению стейков на огне. Он заканчивается дегустацией свежайшего мяса, запиваемого бокалом красного сухого вина. Русская народная кадриль в исполнении местного фольклорного ансамбля и всех желающих завершает праздник. Можно было бы еще покататься на лошадях верхом и в карете, помыться в бане, уплыть на байдарке по Клязьме…, но неумолимое время требует возвращения в столицу. Конечно, лучше приезжать дня на 2 - не меньше.
Поблагодарив хозяина и хозяйку за гостеприимство, я подарил им свою новую книгу: «Минерально-сырьевой капитал». В ней, в частности, предлагается горную ренту от добычи полезных ископаемых направлять на развитие инфраструктуры, в том числе и в сельской местности. На эти средства можно было бы провести дорогу от Петушков до Крутова и Богдарни, построить школу, больницу и клуб. Сейчас, изъятая у российских компаний горная рента сконцентрирована в американских государственных облигациях и приносит всего 3% дохода. А с учетом инфляции в интервале 5-7 и более процентов эти средства фактически финансируют американскую экономку, вместо того чтобы обеспечить приемлемые цены на молоко и мясо, красивую жизнь селян и светлое будущее их детей. Фактически Джон добровольно, самостоятельно направил горную ренту от реализации угля на развитие сельского хозяйства Нечерноземья. Общие инвестиции (долгосрочные вложения денежных средств) составляют более $6 млн.
(подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2004-06/20822-london%E2%80%93petushki)
Не трудно понять, что Джон и Нина, также как и Исаак Левитан, писавший свои картины в окрестностях Петушков, по настоящему любят Россию и делают много полезного для ее возрождения. На сайте «Мирознание» по адресу: http://www.razovskiy.com/node/1135#690) можно увидеть фотографии Джона, некоторых обитателей фермы Богдарня и достопримечательности окрестностей Петушков.
Интересно было бы узнать: хотят ли дети фермеров также стойко «нести свой крест» в Петушках - зоне рискованного земледелия и пополнять молочные реки русско-английского розлива? И нет ли желания возродить коллективное хозяйство и потребительскую кооперацию на новом современном уровне?
Подводя итог, можно констатировать, что наблюдается четкая тенденция в развитии внутреннего агро, гастрономического и этно туризма Центрального нечерноземья. Он развивается вокруг крупных городов в Московской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Костромской и других областях. В основе этого развития привлечение иностранного капитала, ноу-хау и технологий. Важное значение для успеха бизнеса играют этнически смешанные браки русских женщин с гражданами Великобритании, Франции, Италии и других стран, которые предпочитают жить, работать и создавать семьи в России (например, Андре и Елена Маньенан (Россия-Франция) усадебный гостиничный комплекс «Частный визит», г. Плес, Ивановская область; Жанна и Пьетро Маца (Россия – Италия), «Солнечная ферма», сыроварня, с. Медное Тверской области и др.)
Источники первоначального накопления и формирования капитала для развития бизнеса различны. В ряде случаев это горная, земельная и другие виды природной ренты, используемые для создания гостиничных комплексов, агрокомплексов, семейных и других предприятий. Кроме того на эти цели могут направляться прямые иностранные инвестиции и кредитные ресурсы. Во всех случаях проявляется закон природной ренты на уровне регионов и районов. Природная рента, в конечном счете, в той или иной степени и различных объемах, используется для развития сельского хозяйства и социальной инфраструктуры, семейного благополучия.
Одновременно развитие получили крупные сельскохозяйственные комплексы молочного направления в Московской, Калужской, Владимирской и других областях, использующие российские природные ресурсы, иностранные и отечественные технологии, иностранный и отечественный капитал. На базе крупного товарного производства сельхозпродукции в крупных городах начинает формироваться конкурентная среда местных качественных продуктов питания (например: СХ ООО «Швейцарское молоко», Дзержинский район, Калужской области, выпускает молоко под маркой «Избенка»).
Основными проблемами развития сельскохозяйственного и туристического бизнеса является низкая покупательная способность большинства населения России; отсутствие развитой производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности и в малых городах; низкая компетентность и высокая коррумпированность на всех уровнях власти; отсутствие эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства и туризма; неэффективная и несправедливая система налогов и других обязательных платежей и акцизов всех видов природной ренты; недостаточный объем информации, PR и рекламы, не высокий уровень пропаганды передового опыта развития внутреннего туризма, сельского хозяйства и этнического возрождения нечерноземной зоны России.

Рекомендации Правительству РФ:

1. Расширить сегмент рынка внутреннего туризма (в настоящее время только около 8% населения РФ в нем участвуют) путем выделения каждому гражданину РФ из средств фонда развития (имеют право на отдых по Конституции РФ) ежегодно 20 000 рублей безналичных средств связанной субсидии на оплату туристических услуг и 30 000 рублей на санаторно-курортное лечение в РФ.
2. Распространить опыт Беларуси по строительству дорог и ведению эффективного крупного товарного сельского хозяйства на всю Россию. Основным критерием качества работы Правительства РФ и губернаторов считать достижение норматива: соотношение длины дорог с твердым покрытием на квадратный километр территории.
3. Довести субсидии сельскому хозяйству нечерноземной зоны России до уровня Евросоюза к 2020 году. На это целесообразно использовать средства горной и других видов природной ренты. (Джон уже использовал ренту для подъема сельского хозяйства на корпоративном и семейном уровне).
4. От регрессивной шкалы налогообложения доходов перейти к справедливой прогрессивной (по Констиуци РФ – социальное государство), освободив от уплаты налога доход в размере до 20 000 рублей в месяц.
5. Создать на базе академии сельскохозяйственных наук и ведущих профильных вузов Федеральный исследовательский сельскохозяйственный университет и систему повышения квалификации сельскохозяйственных кадров на базе крупных сельхозпредприятий.
6. Стимулировать межнациональные, межконфессиональные и межкультурные браки разовыми выплатами в размере 300 000 рублей, предоставлением земельного участка в размере 0,20 ГА и 50 кубометров леса на корню для строительства дома, при условии гражданства и постоянного проживания в РФ.
7. Ужесточить меры борьбы с коррупцией на уровне органов государственной власти, распространив опыт Сингапура на всю Россию.

Рекомендации Нине и Джону [6]:

1. Дифференцировать по цене сельскохозяйственную продукцию и туристические услуги по двум основным сегментам рынка: премиальный и экономический, с учетом географии проживания, социального статуса потребителей, их ориентации на здоровый образ жизни, экологию и этно - патриотическую духовность.
2. В каждом сегменте позиционировать продукцию на основе бренда. Например: премиум. сегмент - торговая марка: «Золотой теленок» – экологически чистые мясные продукты; эконом. сегмент: «Молочные реки» - вкус домашнего молока; туристические услуги: «За 101 км.» - Москва-Петушки-Богдарня – отдых в русском стиле.
3. Увеличить время пребывания на ферме туристов, разбив его на 2 части: первая знакомство с работой и продукцией фермы, дегустация и обед, вторая посещение храма, катание на лошадях,
тройках с бубенцами к озеру или реке, фольклорная программа. Для желающих посетить монастырь, музей Левитана и краеведческий музей, усадьбу Жуковского – второй день с ночевкой и завтраком.
4. В системе продвижения товаров и услуг использовать вирусные видеоролики, изображающие животных, фольклорные обряды в русском стиле, испанскую корриду в Петушках и др. Создать сайт агрокультурного туристического комплекса и продвигать его в блогах, в поисковых системах на основе контекстной рекламы и поисковой оптимизации контента.
5. В зимний период спада туристической активности активно продвигать как отдельный особый вид услуги проведение свадеб в русском стиле с венчанием и катанием на тройках.
6. В области PR мероприятий провести международные симпозиумы и выставки: Ерофеевкие чтения, Левитановкий пленер, организовать выставку Петушка и других изделий народных промыслов.
7. С целью стимулирования труда заключать 5, 10 летние и пожизненные контракты с работниками. Предоставлять служебные дома с правом передачи в собственность после 10 лет добросовестной работы. При заключении договора пожизненного найма после 15, 20 лет добросовестной работы оформлять права на долевое участие работников в капитале и прибылях компании.

Литература

1. Разовский Ю. В. Горная рента М.: Экономика, 2000
2. Разовский Ю. В. Сверхприбыль недр. М.: «УРСС», 2001
3. Разовский Ю. В. Булат С.А., Савельева Е. Ю. Оценка горной ренты М.: Из-во СГУ. 2009- 181 с.
4. Разовский Ю. В., Булат С.А.Управление сверхприбылью М.: СГУ.- 2011. 305 с.
5. Разовский Ю. В., Макаркин Ю. Н. , Горенкова Е. Ю. Минерально-сырьевой капитал – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2013. – 352 с.
6. http://www.razovskiy.com/ Портал «Мирозание». Лекции по курсам «Основы маркетинга», «Стратегический маркетинг», «Изучение и прогнозирование спроса» Ю. В. Разовского