За рубежом вышла положительная рецензия на книгу Ю. В. Разовского и др. "Минерально-сырьевой капитал"

За рубежом на украинском языке вышла положительная рецензия на книгу Ю. В. Разовского и др. "Минерально-сырьевой капитал"

Сухина Е.Н. От минерально-сырьевого капитала – к развитию человеческого / Е.Н.Сухина // Экономика Украины. – 2013. – № 12. – С. 89–91.

Сухіна О.М. Від мінерально-сировинного капіталу – до розвитку людського / О.М.Сухіна // Економіка України. – 2013. – № 12. – С. 89–91.

Перевод на русскийязык

Е.Н.Сухина,
старший научный сотрудник, кандидат экономических наук, Doctor of Philosophy – Ph.D. Economic Sciences, старший научный сотрудник отдела экономических проблем экологической политики и устойчивого развития Государственного учреждения “Институт экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины”

ОТ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО КАПИТАЛА – К РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

Человеческий капитал, как главный фактор развития инновационной экономики, формируется за счет инвестиций в повышение уровня и качества жизни населения, в интеллектуальную деятельность. Значительная часть человеческого капитала в Украине и России могла бы формироваться за счет минерально-сырьевого капитала, если бы была создана адекватная система рентного налогообложения недропользователей, как это действует во многих странах. В США (штат Аляска), Норвегии, Швеции, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Кувейте, Австралии, Канаде, Казахстане, Малайзии, Индонезии и других странах горнодобывающие предприятия отдают государству бóльшую часть прибыли (даже до 85 %), часть которой выплачивается в виде дивидендов каждому гражданину. В Украине недропользователи платят всего несколько гривен за добычу тонны железной руды, а продают её – за тысячи. Поэтому в национальном богатстве человеческий капитал развитых стран составляет от 70 до 80 %, в Российской Федерации – около 50 %.
В Российской Федерации за счет нефтегазовых доходов был сформирован Стабилизационный фонд, который в 2008 г. разделен на 2 части: Резервный фонд РФ и Фонд национального благосостояния России. В стране также не создано системы начисления средств каждому гражданину от получения нефтегазовой ренты. Авторы данной монографии отмечают, что природная рента России присваивается олигархическими, криминальными и чиновничьими структурами, не населением, имеющем конституционное право на присвоение своей части природных ресурсов. Это означает, что нарушается закон природной ренты и уменьшается национальный человеческий капитал.
Результаты долгих лет научных исследований коллектива российских авторов – представителей ведущей Международной научной школы “Управление сверхприбылью” – акад. Ю.В.Разовского (руководителя), к.э.н. Ю.Н.Макаркина, к.э.н. Е.Ю.Горенковой побудили написать коллективную монографию “Минерально-сырьевой капитал” и на примере нефтегазодобывающей компании «Сургутнефтегаз» представить предложения по улучшению деятельности горнодобывающих предприятий, горной промышленности, экономики Российской Федерации в целом, а также улучшению жизни жителей страны. Выбранная российскими учеными тема исследования является достаточно актуальной и перспективной, решение которой означает дальнейшее развитие экономической науки.
Одним из мотивов данного научного исследования научного коллектива послужила разница между уровнем жизни многих стран с развитой горнодобывающей промышленностью (Норвегии, США, Канады, Австралии и др.) и России, где также добывается значительная часть полезных ископаемых. “Долгосрочной целью государственной политики в Норвегии, например, является превращение страны в государство-рантье, чтобы обеспечить будущим поколениям возможность воспользоваться преимуществом, связанным с нынешними нефтяными богатствами страны. Норвежцы исходят из того, что природные ресурсы, нефть и газ – это не достояние отдельных лиц, отдельных компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны в целом. Поэтому на личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов” . Таким образом, обеспечивается принцип равенства.
Главной идеей книги стало раскрытие необходимости научно обоснованного и справедливого распределения всех видов природной ренты между всеми гражданами России на основе системы институтов гражданского общества (на основе гражданской собственности на природные ресурсы, Центрального банка природных ресурсов, Федерального фонда гражданских дивидендов, а также социально ориентированной системы акцизов, налогов и обязательных платежей за природные ресурсы).
С целью реализации поставленных в научной работе задач авторы комплексно использовали общенаучные теоретические методы, в т.ч. сравнительный анализ, обобщение (синтез) и формулирование новых теорий и гипотез, сравнительно-исторический метод, классификация, а также специальные методы для экономических исследований: экономико-статистический, монографический, абстрактно-логический, экономико-математический, моделирование, расчетно-конструктивный, нормативный, графический, прогностический и другие методы.
Российские исследователи впервые решили фундаментальную научную проблему – создание механизма адаптации социально-экономических систем для условий революции природы на основе теории ренты, гражданской собственности и расширенного воспроизводства минерально-сырьевого капитала. Авторы книги обосновали теоретические положения по рентному мировоззрению, внесли существенный вклад в развитие теории ренты, разработав её новые положения, классифицировали источники её формирования и сформулировали закон природной ренты как частный случай всеобщего закона эквивалентного обмена. Ученые разработали рекомендации по формированию экономической основы гражданского общества на основе гражданской ренты (социализация ренты) и гражданской собственности, разработав новаторскую методологию оценки природной ренты; по налогообложению различных видов ренты; по созданию эффективной и цивилизованной системы регулирования рентных отношений; институционализации системы рентного природопользования. Исследователи в своей монографии также развивают понятие минерально-сырьевого капитала, методические рекомендации по определению его стоимости, а также уровня риска и эффективности использования в периоды кризиса экономики.
Часть глав монографии посвящена формированию, эффективности использования и воспроизводства минерально-сырьевого капитала, и в т.ч. капитала нефтегазовой компании, методологии оценки ренты от использования минерально-сырьевого капитала, оценке абсолютной и дифференциальной нефтегазовой ренты, алгоритмизированной оценке ренты ОАО «Сургутнефтегаз», влиянии налогов на эффективность воспроизводства минерально-сырьевого капитала, плате за добычу нефти и газового конденсата, формированию минерально-сырьевого капитала на основе системы обязательных платежей и налогов, типизации уровней эффективности использования минерально-сырьевого капитала и другим вопросам. В этой монографии авторы развивают научные положения труда К.Маркса “Капитал” применительно к современным условиям использования минерально-сырьевых ресурсов, а также приоритетные направления теории обменоведения, энергетической теории оценки эффективности использования минерально-сырьевого капитала и др.
Значительная часть книги посвящена раскрытию вопросов теории гражданской собственности, сравнение природной и гражданской ренты, и авторских разработок по внедрению гражданской собственности в Российской Федерации. Для справедливого распределения ренты авторы предлагают принять Федеральный закон “О порядке регулирования доходов, формирующихся в процессе использования природных ресурсов” и Уложение (Билль) “О гражданском обществе и правовом государстве”.
Авторы предлагают акционировать природную среду на основе института гражданской собственности, которая сможет обеспечить каждому гражданину существенную часть его доходов в форме гражданской ренты (гражданских дивидендов), формирующихся от арендной платы, лицензионных сборов, акцизов и ресурсных налогов за использование природных богатств. То есть каждый гражданин станет рантье. Научный коллектив авторов книги, как специалистов в сфере недропользования, значительную часть книги посвятили вопросам определения и распределения горной ренты, а также раскрывают общность и отличия горной, земельной, финансовой рент.
В книге предложена последовательность оценки абсолютной и дифференциальной нефтегазовой ренты, усовершенствована и адаптирована к кризисным условиям функционирования интегрированной нефтегазовой компании; изложены метод определения надбавки за риск при оценке нефтегазовой ренты и способ определения уровня минимальной эффективности использования минерально-сырьевого капитала; разработаны предложения по совершенствованию системы изъятия части сверхприбыли нефтегазовой компании.
На примере нефтегазодобывающей компании были приведены методики оценки абсолютной и дифференциальной ренты (разработанные на основе финансовых макроэкономических показателей), формирующейся от использования минерально-сырьевого капитала. Оценка нефтегазовой ренты ОАО «Сургутнефтегаз» показала, что доля дифференциальной нефтегазовой ренты в общем объеме чистой прибыли компании составляет 3,5 %, что свидетельствует о ее работе в сложных природных условиях.
Авторы провели глубокие и всесторонние фундаментальные исследования для развития науки экономики природопользования и в т.ч. недропользования, а также прикладные, где применили результаты своих фундаментальных исследований, которые корректируют управленческие решения социально-практических проблем: улучшения качества жизни россиян благодаря справедливому распределению горной ренты для потребностей каждого жителя РФ. Каждый гражданин России, Украины и других стран должен стать рантье, как этот принцип работает в Норвегии и других странах.
Заключительная часть монографии посвящена специфике оформления результатов научного исследования и рекомендациям по рациональному использованию минерально-сырьевых ресурсов. Результаты научного исследования российских ученых: акад. Ю.В.Разовского, Ю.Н.Макаркина, Е.Ю.Горенковой, представленные в монографии “Минерально-сырьевой капитал”, вносят существенный вклад в развитие науки экономики недропользования, формируют основу для реализации теории собственности, капитала и ренты в практике работы нефтегазовых комплексов, содержат социально значимые выводы и рекомендации.
В книге российских ученых много спорных моментов, что позволит дискуссионно обсудить результаты их исследований. Автор данной научной статьи Е.Н.Сухина не согласна с некоторыми утверждениями авторов касательно приоритетности законов природы (ведь природа также была сотворена), сотворении живых существ (и человека) природой, прогнозов, смысла жизни (“бесконечное продолжение самой жизни” может привести к печальным последствиям для Земли, если носители жизни будут алчными, ненасытными, корыстолюбивыми, ненавистными, морально деградированными); причин климатических изменений, аномальных проявлений природы, масштабных техногенных аварий и экологических катастроф, войн, кризиса в экономике. Причина этих катастроф, прежде всего – борьба за ресурсы и хищническое их использование. Тем не менее, данные замечания не уменьшают значимость нового издания ведущих российских ученых.
Фундаментальные исследования авторитетных российских ученых направлены на усиление интеллектуального потенциала общества путем получения нового знания и его использования в общем образовании и подготовке специалистов в области экономики недропользования. Популяризация данного издания будет способствовать распространению новаторских научных знаний и достижений российских ученых в современной и доступной форме для широкого круга читателей, а в особенности ученым и специалистам в области экономики природопользования, стратегического управления, специалистам природоэксплуатирующих компаний, извлекающих ренту, государственным служащим и молодым специалистам. Кроме этого, данная книга будет большим подспорьем для догоняющей экономики нашего государства и достижения высокого уровня и качества национального человеческого капитала как интенсивного производительного фактора. Очень важно, чтобы минерально-сырьевой капитал способствовал развитию человеческого капитала.
Широкий спектр исследований российских ученых и в будущем будет иметь большое значение как для практической деятельности и дальнейшего преобразования всей системы жизнедеятельности человека, так и для развития самой науки как структурированной системы из естественных, социальных и гуманитарных наук.
Рецензируемая книга особенно важна как для модернизации украинской экономики, поскольку наша страна имеет значительный рентный потенциал, так и для развития современной украинской экономической науки недропользования.