Решение антикризисных мер для компании Экспоцентр

Для начала разберем саму компанию и ее конкурентов: компания Экспоцентр была основана в 1959 году, на сегодняшний день это одна из крупнейших выставочных площадок премиум класса в России, занимающиеся выставками разного формата. Основными конкурентами являются Крокус-экспо (2005), ВДНХ (1939), Сокольники (1959) и другие. Стоит отметить что единственным конкурентом премиум класса является Крокус-экспо и, благодаря более позднему открытию, этот конкурент сумел учесть все ошибки, допущенные при строительстве экспоцентра: парковки, территориальный аспект, площади павильонов.
Для того чтобы, закрепить свои позиции на рынке, приумножить прибыль и привлечь новых клиентов, нужны дополнительные антикризисные меры.

Первый пункт самый банальный и агрессивный: промониторить всех конкурентов и постараться привлечь экспонентов на свои выставки. Проще всего сделать это, если экспонент увидит реальную выгоду для себя:
1) Экономическая выгода (способствовать продаже товаров экспонента за счет внутренней рекламы, предоставление скидок на застройку и др.) для малобюджетных выставок.
2) Информационная выгода (привлечение внимания СМИ, важных персон в данных сферах и др.) преимущественно для малоизвестных или новых выставок.
3) Функциональная выгода (проведение специальных семинаров, тренингов, пресс-конференций по данной специализации, обучение и помощь новым экспонентам в проведении выставки для достижения наилучших результатов) для всех желающих.

Вторым пунктом будет привлечение новых экспонентов из других стран, ранее не участвующих в выставках. Причин на то может быть много: от глобальных, таких как отсутствие потенциальных возможностей развития конкретного бизнеса в России, до мелко-бытовых, таких как незнание города, отсутствие информация о жилье, о ресторанах, о развлечениях. Помочь в решении этого вопроса могут соседствующие с Экспоцентром торговые центры, гостиницы, рестораны, либо внутреннее подразделение кейтеринга. Запросив в партнерской сети товар или услугу по билету участника выставки, экспонент смог бы получить скидку, тем самым становясь более лояльным как к нам, так и к нашему партнеру.

Третьим пунктом можно решить самый больной вопрос для москвичей: проблему с парковкой. С 1 ноября 2012 года начал свою работу московский паркинг, а с 1 июня 2014 года в районе ММДЦ Москва-сити была изменена схема движения и парковки, что существенно сократила количество мест для парковки и буквально вынудила автовладельцев пересесть на общественный транспорт. Однако есть экспоненты, статус которого не позволяет передвигаться на общественном транспорте. Решением этому долгое время являлась внутренняя парковка на территории Экспоцентра, но при при проведении значительного статусного мероприятия даже она не справлялась с таким потоком автомобилей. Эту проблему можно исправить перепланировкой дорожно-парковочной разметки на территории, а так же, в отдельных случаях, использовать под парковки транспортные каналы, парковки для сотрудников, и др. вспомогательные территории. Само собой за такой паркинг будет взиматься плата, которая будет сравнительно ниже тарифов МосПаркинга при предъявлении карточки участника выставки.

Четвертый пункт касается летнего периода так называемого "периода простоя". Летом не проводятся выставки в связи с сезоном отпусков. Антикризисным предложением в данном случае будет предоставление площадей Экспоцентра под различные молодежные мероприятия, фестивали, интерактивные площадки, фотовыставки и прочее. Это поможет без особых затрат повысить узнаваемость бренда Экспоцентр.

Последний, пятый пункт, заключается в предоставлении многочисленным компаниям под проведение их мероприятий, площади выставочных залов. В Москве существует не так много площадок, способных вместить большое количество людей на банкет или фуршет, а огромные площади Экспоцентра, хорошая шумоизоляция и бдительная служба безопасности позволят провести сразу несколько мероприятий в разных павильонах или залах выставочного центра. Разумеется, проведение таких мероприятий для Экспоцентра не новость, однако стоимость площади ранее была сильно завышена. Существенно снизив затраты на аренду, переложив ответственность за застройку, клининг, кейтеринг и прочее на арендатора, мы сможем удовлетворить запросы даже малобюджетных компаний.