Разовский Ю. В. Классификация природного капитала «GORNYI ZHURNAL»/«MINING JOURNAL», 2015, № 5, с 37-39

УДК 330.111.4:330.14

Ю. В. Разовский (Московский университет им. С. Ю. Витте)

Классификация природного капитала*

Ю. В. Разовский, проф., д-р экон. наук
© Разовский Ю. В., 2015
__________
* Публикуется в порядке обсуждения

В дискуссионном ключе пересмотрен терминологический аппарат экономики природопользования. Обосновано новое понятие – минерально-сырьевой капитал, как часть более общего природного капитала. Представлена классификация природного капитала по источнику его формирования.
Ключевые слова: природопользование, природные ресурсы, минерально-сырьевая база, природный капитал, классификация природного капитала.
DOI: http://dx.doi.org/10.17580/gzh.2015.05

Реалии экономики и трансформация общественных отношений требуют переосмысления устоявшихся терминов в сфере недропользования.
Общепринято, что ресурсами являются денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники доходов. Природные же ресурсы – это естественные материалы, энергия, компоненты и свойства среды обитания человека, используемые для создания новой стоимости продуктов потребления, накопления и обмена. К невозобновимым относятся природные ресурсы, не воспроизводимые в натуральной форме, но пополняемые за счет выявления и разведки их новых запасов. Это земля, в том числе земельные площади; запасы всех видов полезных ископаемых; искусственные и естественные полости в недрах и другие ресурсы недр; вода в открытых и подземных коллекторах, используемая для промышленных и бытовых нужд; гидротранспортные и гидроэнергетические ресурсы; пространство над территорией и в ближнем космосе; термальные и другие источники энергии; другие виды. Природные ресурсы, воспроизводимые в натуральной форме, относятся к возобновимым. Это лес, в том числе древесина на корню; биоресурсы, в том числе водоплавающие, сухопутные, пернатые и другие виды биоресурсов; солнечная и ветровая энергия; другие виды.
Природный объект – это пространственно ограниченная совокупность природных ресурсов. По действующему законодательству к компонентам природной среды относятся земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле*.
_________________
* Об охране окружающей среды : Федеральный закон РФ от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 25.06.2012 с изменениями, вступившими в силу 01.01.2013) ; принят Гос. Думой ФС РФ 20.12.2001 ; одобрен Советом Федерации ФС РФ 26.12.2001 // Российская газета. 2002. 12 января.

В литературе и ряде документов международной отчетности используется термин природный капитал: воспроизводимый и не воспроизводимый. Капитал – это аккумулируемые человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и приносящие доход. Природный капитал — отчужденные запасы природных ресурсов, которые могут использоваться в производственных и иных целях. Природный капитал формирует природный доход. Например, популяция рыб ежегодно рождает новые рыбные косяки. Природный капитал может осуществлять также экологические услуги, например утилизацию бытовых отходов и промышленных выбросов, регулирование водного стока, предотвращение эрозии почв и т. п.
В последние годы меняются представления геологов и горняков о невоспроизводимости некоторых видов полезных ископаемых, прежде всего энергоносителей. Так происхождение нефти и газа, угля, как и алмазов, связывают с работой ядра по вращению Земли**]. Оно выбрасывает в полужидкую мантию углерод – как побочный продукт термоядерного синтеза. Синтезируясь с водой в виде углеводородов, структуры углеводородистых соединений под высоким давлением устремляются к коре Земли. В верхней части земной коры в разных условиях наблюдаются аномальные проявления – возникают месторождения газа, нефти, угля. В кимберлитовых трубках формируются алмазные россыпи. Замечено также, что отработанные месторождения нефти вновь пополняются новой нефтью. Через несколько десятков лет после консервации, скважины в Татарстане и Чечне снова наполнились нефтью. Это свидетельствует о естественной пополняемости запасов нефти, ее воспризводимости в натуральной форме.
___________________
** Разовский Ю. В., Макаркин Ю. Н., Горенкова Е. Ю. Минерально-сырьевой капитал. – М. : ИПО «У Никитских ворот», 2013. – 352 с.

Понятие воспроизводимый и невоспроизводимый природный ресурс, в соответствии с теорией относительности А. Эйнштейна, не должно иметь строго абсолютного значения. Поэтому термины воспроизводимый и невоспроизводимый природный капитал нуждаются в переосмыслении, изменении формулировок, а само понятие природный капитал более обоснованной научной классификации. Развивая теоретические основы экономики недропользования, следует также базироваться на положениях учения В. И. Вернадского о ноосфере, в которой все происходит по разумным законам природы. На базе общепринятых и достаточно распространенных терминов и новых представлений науки о недрах как среды жизнеобеспечения общества, содержащей естественно воспроизводимые ноосферой природные ресурсы, рассмотрим более специфические понятия экономики недропользования.
Минерально-сырьевая база (МСБ) – это совокупность прогнозных ресурсов и разведанных запасов полезных ископаемых. Данный термин широко используемый в советское и перестроечное время, в настоящее время устарел. В рыночной экономике назначение МСБ меняется: она становится воспроизводимым капиталом, приносящим прибыль и горную ренту. Поэтому в работе [2] было обосновано новое понятие: «минерально-сырьевой капитал», более соответствующее современным реалиям социально-экономического развития России и представлениям науке о недрах.
Расширенное восприятие общепринятого понятия «воспроизводство минерально-сырьевой базы» включает восполнение извлекаемых запасов и ресурсов, освоение и разработку месторождения, воспроизводство добычных мощностей. Такая трактовка более точно отражает сущность, состав, функции и качественные характеристики объектов и субъектов отношений недропользования. Это позволяет перейти от геологической терминологии к новому экономическому понятию: «воспроизводство минерально-сырьевого капитала». Понятие «формирование минерально-сырьевого капитала» основывается на принципе пополнения и оптимизации его стоимости по критерию максимальной прибыли и горной ренты при социальных, природно-географических, горно-геологических, политических, экологических, технологических и других ограничениях.
Новое понимание природного капитала позволило классифицировать его по единому критерию: источнику накопления (таблица).
Классификация природного, как и любого другого, капитала нужна не только для его научного дифференцированного, детального изучения и выявления новых видов. При общей теоретической основе оценки стоимости различных классов и видов капитала, могут использоваться различные методологические подходы: сравнительный, капитализации, затратный и другие. Кроме того, существенно меняется набор исходных данных и ограничений в моделях расчета оценочной стоимости капитала. Каждый вид капитала должен облагаться специфической системой налогов на недвижимость, на рост его стоимости, на вид использования и др.

Классификация природного капитала по критерию источника его формирования (накопления)

Класс Вид Разновидность
Земельный Почвенный Черноземный
Нечерноземный
Земельно-
пространственный Сельскохозяйственный
Территориальный
Транспортный
Недро-
пользовательский Минерально-сырьевой Объекты газообразных п. и.
Объекты жидких п. и.
Объекты твердых п. и.
Подземно-
пространственный Природные подземные полости
Техногенные подземные объекты
Глубинный Термальный
Объекты п. и. на больших глубинах
Воздушный Воздушно-
пространственный Околоземный
Стратосферный
Лесной Лесо-заготовительный Древесный
Промысловый
Водный Водо-потребительский Питьевой
Водо-транспортный Речной
Морской
Глубоководный Океанический
Космический Пространственный Орбитальный
Планетарный Лунный
Марсианский
Астероидный Метеоритный
Экологический Рекреационный Курортный
Заповедный
Дачный
Ассимиляционный
(утилизационный) Промышленный
Бытовой

Разовский Юрий Викторович,
e-mail: renta11@yandex.ru

«GORNYI ZHURNAL»/«MINING JOURNAL», 2015, № 5, pp.
Title Классификация природного капитала*
DOI http://dx.doi.org/10.17580/gzh.2015.05
Author 1 Name & Surname: Разовский Ю. В.
Company: Московский университет им. С. Ю. Витте (Москва, Россия)
Work Position: профессор
Scientific Degree: доктор экономических наук
Contacts: renta11@yandex.ru
Abstract Реалии экономики и трансформация общественных отношений в России требуют пересмотра устоявшихся терминов в сфере природопользования. Дана трактовка возобновимых и невозобновимых природных ресурсов, обоснован термин минерально-сырьевой капитал, как часть более общего природного капитала.
Новое понимание природного капитала позволило классифицировать его по единому критерию – источнику накопления (формирования). По этой классификации выделены классы природного капитала: земельный, недропользовательский, водный, лесной, воздушный, экологический и космический. Классификация в свою очередь позволила дифференцированно применять систему налогообложения по каждому классу, виду и подвиду природных ресурсов в виде налогов на недвижимость, на рост стоимости капитала, на вид его использования.
_________
* Публикуется в порядке обсуждения

Keywords Природопользование, природные ресурсы, минерально-сырьевая база, природный капитал, классификация природного капитала.
References 1. Об охране окружающей среды : Федеральный закон РФ от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 25.06.2012 с изменениями, вступившими в силу 01.01.2013) ; принят Гос. Думой ФС РФ 20.12.2001 ; одобрен Советом Федерации ФС РФ 26.12.2001 // Российская газета. 2002. 12 января.
2. Разовский Ю. В., Макаркин Ю. Н., Горенкова Е. Ю. Минерально-сырьевой капитал. – М. : ИПО «У Никитских ворот», 2013. – 352 с.