Стратегическое управление природной рентой прибрежных арктических зон Разовский Ю.В.

СЕКЦИЯ: Рациональное природопользование 15.00-15.20 Стратегическое управление природной рентой прибрежных арктических зон Разовский Ю.В. (Московский университет им. Витте С. Ю.)

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«МОРСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
И ОБРАЗОВАНИЕ:
MARESEDU-2015»
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
19-24 ОКТЯБРЯ 2015 Г.
МОСКВА, МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА

Сформировано рентное ноосферное научное мировоззрение. В его основе гипотеза бесконечного саморазвития природы. Блага, созданные природой и потребляемые человеком, называют природной рентой (Рента – доход, не требующий от его получателя затрат труда и предпринимательских усилий). Закон природной ренты формулируется следующим образом: необоснованное, несправедливое, неэффективное распределение природной (гражданской) ренты между обществом, государством, бизнесом и каждым гражданином приводит социально-экономическую систему в неустойчивое состояние, которое революционно, катастрофически трансформируется, чтобы прийти в равновесное состояние эквивалентных обменов благами, созданными природой.
Основными проблемами развития арктической зоны РФ являются:- опасность захвата природных ресурсов Арктики враждебными странами и конкурентами, как военными, так и экономическими способами;- высокая смертность, низкая рождаемость, сокращение численности населения, демографический кризис, отток трудоспособного населения в центральные и южные регионы Российской Федерации и за ее пределы; - слабая подготовка кадров, ослабление научной базы фундаментальных и прикладных исследований, нехватка квалифицированных кадров; - неэффективная социально-экономическая политика, не обеспечивающая справедливое распределение природной ренты Арктики Российской Федерации между государством, регионами, бизнесом и гражданами; - обветшалость и неразвитость социальной инфраструктуры; - изменчивость экстремальных климатических условий, усиление частоты и масштабов аномальных проявлений природы, революционная ситуация в арктической природе; - загрязненность ряда арктических территорий, отсутствие стратегии сохранения экологии и природного разнообразия, возможность исчезновения белых медведей и других представителей флоры и фауны (в том числе занесенных в красную книгу России); - относительный низкий уровень финансирования арктических программ, недостаточная эффективность использования выделяемых средств; - отсутствие научно обоснованной целостной системы стратегического управления социально-экономическим, промышленным, инновационным развитием Арктической зоны Российской Федерации; - малоэффективная промышленная политика, формирующая перекос развития добывающих отраслей промышленности преимущественно в направление добычи сырья и энергоносителей, в ущерб их переработки, инновационному, инфраструктурному развитию; - относительно низкий уровень обеспеченности прогнозными ресурсами и запасами полезных ископаемых и недостаточный объем геологоразведочных работ; - низкий уровень самообеспеченности энергоносителями; - не достаточное развитие транспортной и промышленной инфраструктуры; - слабая собственная продовольственная обеспеченность; - отсутствие целостной современной информационной системы и пропаганды приоритетности арктического развития Российской Федерации. На основании проведенных исследований, была сформулирована фундаментальная научная проблема освоения Арктики - отсутствие современной теории и методологии эффективного, экологически безопасного и рационального использования природного капитала и природной ренты Арктики.
Рост населения арктических регионов и всей страны на основе роста экономики, обеспечения необходимого уровня военной, экологической, экономической безопасности, повышение уровня и качества жизни населения на базе эффективного механизма справедливого распределения природной ренты - стратегическая цель арктического развития России.
Разработаны принципы арктической геополитики и геоэкономики, типизированы виды арктической экономической политики и предложен для реализации гражданский ее тип. Рост населения и качества жизни на основе эффективного и справедливого распределения природной ренты между гражданами - социально-экономическая основа геополитической доктрины России. Расширенное воспроизводство интеллектуальной, биологической, духовной, профессиональной основы человеческого капитала и его гармоничное соединение с природным капиталом моря и суши это объективная геополитическая задача. В практической плоскости это возрождение обезлюдевших и малонаселенных районов, освоение и заселение необитаемых и труднодоступных территорий, использование их природных богатств с целью социально-экономического развития страны в целом, ее регионов и каждого гражданина. Арктическая экономическая политика это система мер органов власти по согласованию экономических интересов и регулированию экономических отношений граждан, общественных объединений, государственных органов, организаций и предприятий, органов региональной власти, населения и малочисленных коренных северных народов, корпораций, проявляющихся в процессе использования природного капитала и распределения природной ренты арктической зоны Российской Федерации. На основе типизации экономической политики по иерархическим уровням управления, таблица 1, обоснован выбор ее гражданского типа как наиболее перспективного для арктических условий РФ. В этой связи целесообразно реализовать в Российской зоне Арктики экономическую политику преимущественно гражданской направленности,

Типизация экономической политики.

Таблица 1
Иерархические уровни экономической политики
1 2 3 4
Типы федерального уровня Типы регионального уровня Типы отраслевого уровня Типы корпоративного уровня
Социальная Муниципальная Лоббистская Социально-этичная
Гражданская Электоральная Профессионально-образовательная Кадровая
Государственная Территориально-национальная Государственно-монопольная Частно-государственная
Крупно- капиталистическая
(монпольная) Зональная Кластерная Сверхприбыльная
Рыночная протекционистская Рыночная региональная Интеграционная Конкурентная
Инновационно-государственная Инновационно-региональная Инновационно-отраслевая Инновационно-корпоративная
Информационно массовая Информационно-региональная Информационно-отраслевая Рекламная
Антигосударствен-ная Сепаратистская Коррупционная Теневая
Смешанная Смешанная Смешанная Смешанная
Сбалансированная Сбалансированная Сбалансированная

Сбалансированная - учитывает интересы государства, регионов и бизнеса. В ее основе гражданская собственность на природные ресурсы. С этой целью целесообразно создать Арктический фонд будущих поколений России, который будет аккумулировать часть сверхприбыли от использования природных ресурсов Арктики, инвестировать их в надежные доходные активы и распределять дивиденды между гражданами.
Природный капитал Арктики – это приносящее ренту богатство в стоимостном выражении, созданное природой и используемое для жизнеобеспечения общества и будущих поколений граждан России, включая воздушную и водную среду, недра, флору и фауну. Недопустимо его «проедание», обесценивание и загрязнение. Оно должно эффективно расширенно воспроизводиться, как экономически, так и естественным природным путем.
Природная рента Арктики - это блага в натуральном выражении, или денежный доход, возникающий от использования арктического природного капитала. Она имеет как абсолютный, так и дифференциальный характер. Абсолютная арктическая рента формируется от использования, востребованного рынком, природного капитала минимальной стоимости, в худших природных, экономических, политических, научно-технических, демографических и других условиях. Дифференциальная арктическая рента образуется в благоприятных условиях использования природного капитала высокой стоимости.

С целью упорядочения представлений о разнообразии природного капитала Арктики, формирующего северную природную ренту, составлена его классификация, таблица 2
Классификация арктического капитала, таблица 2
Тип Класс Вид Разновидность
1 2 3 4
Арктический Земельный Почвенно-тундровый Собирательский
природный Сельскохозяйственный
Земельно- пространственный Территориальный
Транспортный
Шельфовый Береговой
Донный
Недро-пользователь-ский Минерально-сырьевой Месторождения газообразных полезных ископаемых.
Месторождения жидких полезных ископаемых
Месторождения твердых полезных ископаемых
Вечно мерзлотный Строительный
Палеонтологический
Холодильный
Подземно- пространственный Природные подземные полости
Техногенные подземные объекты
Глубинный Месторождения п. и. на больших глубинах
Научно-информационный
Воздушный Воздушно - пространственный Транспортный
Лесотундровый Кустарниковый Заготовительный
Водный
Водо-потребительский Питьевой

Водотранспортный Речной
Морской
Глубоководный Океанический
Промысловый Водопромысловый Рыбопромысловый, китобойный и др.
Тундропромысловый Охото-заготовительный,
Пушной и др.
Оленеводческий
Ледовый Территориальный Места базирования, складирования и разгрузки
Транспортный Зимние ледяные трассы
Экологический Рекреационный Туристический
Заповедный
Ассимиляционный Промышленный
Бытовой

Классификация природного капитала, как и любого другого, нужна не только для его научного дифференцированного, детального изучения и выявления новых видов, в частности арктических. При общей теоретической основе процесса определения стоимости различных классов капитала, его различные типы должны оцениваться различными методами: сравнительным, капитализации, затратным и другими. Кроме того, существенно меняется набор исходных данных и ограничений в моделях расчета оценочной стоимости различных видов капитала. Каждый тип капитала должен облагаться специфической системой налогов на недвижимость, на рост его стоимости, на вид использования и другими. К различным классам природного капитала может применяться наиболее подходящая форма собственности. Так природный земельный капитал Арктики должен находиться в государственной и муниципальной собственности, собственности общин коренных народов севера, а арктический капитал недр – в гражданской собственности.
Сформулировано понятие минерально-сырьевой капитал - это стоимость разведки, оценки запасов, лицензирования права на добычу, обустройства месторождения полезных ископаемых, приносящая прибыль и горну ренту. Он разделяется на капитал связанный с газообразными, жидкими и твердыми запасами месторождений полезных ископаемых. Разработана методология оценки горной ренты как сверхприбыли. Приводятся примеры оценки ренты и эффективности использования минерально-сырьевого капитала компаниями: "Газпром нефть шельф"- платформа "Приразломная", "ГМК Норильский никель", ОАО "Сургутнефтегаз".
Основные публикации по теме доклада: Семенов А. В, Руденко Ю. С., Разовский Ю. В. Теоретические основы типизации экономической политики в Арктике. Экономика и управление: проблемы и решения. - №2, 2014, Стр. 29-36. № 11, 2014, стр. 3-14. Семенов А.В., Руденко Ю.С., Разовский Ю.В. Рентное мировоззрение арктического развития России // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2014. № 4. С. 11-20. Семенов А. В., Разовский Ю. В., Макаркин Ю. Н. Источники формирования природного капитала Арктики. Бурение и нефть. №12, 2014, с. 50-53. Семенов А.В., Руденко Ю. С., Разовский Ю.В. Социально-экономический вектор арктической геополитики. Геополитика и безопасность. №4 (28), 2014, Стр. 65 – 71 Семенов А.В., Руденко Ю. С., Макаркин Ю. Н., Разовский Ю. В. Методология оценки арктической нефтегазовой ренты. Современные проблемы использования потенциала морских акваторий и прибрежных зон: материалы XI международной научной конференции. Часть 1. М.: изд. ЧОУВО «МУ им С. Ю. Витте», 2015, Стр. 477-489. Семенов А.В., Руденко Ю.С., Разовский Ю.В. Классификация арктического капитала. Управление в социальных и экономических системах: матери алы международной научно-практической конференции. 21 мая 2015 года / под ред. Ю.С. Руденко, Р.М. Кубовой, М.А. Зайцева [Электронное издание]. М.: ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2015. 553 с. 5,45 Мб. Стр. 441-449.
На основе результатов проведенных исследований разработана концепция программы подготовки магистров: "Стратегическое управление ресурсами прибрежных зон".