Пенсии за счет нефтяной и финансовой ренты, а не за счет эксплуатации работников

Пенсии за счет нефтяной и финансовой ренты, а не за счет эксплуатации работников

Неэффектиная пенсионная система РФ основана на эксплуатации работников, которые содержат на отчисления от заработной платы пенсионеров. В цивилизованных и экономически успешных странах используется нефтяной и финасовый капитал и рента.
Норвегия занимет 1 место в мире по Индексу человеческого развития ООН. (РФ-50)
Нефтяной фонд Норвегии – The Petroleum Fund of Norway, в который отчисляются сверхдоходы (нефтегазовая рента) от добычи углеводородов, сменил название в 2006 г. и стал называться Государственный пенсионный фонд – Глобальный (норв. Statens pensjonsfond utland, SPU). В 2014 г. средства фонда достигли $850 млрд. За 2013 г. доходность норвежских вложений в зарубежные активы составила 15,9%.
Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния России по данным Министерства финансов РФ на 01.12.2013 составил всего 88,06 млрд долл. США, а Резервного фонда – 86,9 млрд долл. США. Управление средствами этих фондов находится на низком уровне доходности ценных бумаг ряда развитых стран – порядка 1- 3% годовых, что в 5-15 раз меньше, чем у Норвежского аналогичного фонда. Это свидетельствует об уровне низкой сравнительной экономической эффективности финансовой деятельности Правительства РФ.
При населении в 4,9 млн чел. (это 0,00068% от 7,2 млрд чел., проживавших на Земле в 2014 г.) Норвегия владеет около 0,8% всех мировых ценных бумаг, являясь одним из крупнейших глобальных капиталистов.

Исследования показали, что относительно низкие показатели уровня жизни в России обусловлены главным образом:
- недостаточно компетентным управлением природными, финансовыми и человеческими ресурсами на всех уровнях, что связано с низким уровнем образования и культуры;
- национальными противоречиями ранней стадии этногенеза – незавершившегося процесса формирования единого этноса (советского, русского народа, россиян);
- системной коррупцией в сочетании с казнокрадством, мздоимством, мошенничеством, воровством и другими криминальными проявлениями.
Кроме выше названных важнейших факторов на уровень жизни также оказывают влияние существенное социальное неравенство, экологические проблемы, подрывная деятельность ряда Западных стран, холодный изменчивый климат; гигантские территории с неустойчивыми протяженными границами.
По данным Росстата в 2012 г. 15,8 млн чел., или 10,9% от 143,3 млн чел. населения имели доход меньше прожиточного минимума. Естественная убыль населения в этом году составила 4,2 тыс. чел.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/pop
ulation/demography/# (дата обращения: 26.11.14, время: 16:03).

Предлагаю:

1. Упразднить неэффективный Пенсионный фонд РФ
2. Создать Арктический нефтяной пенсионный фонд РФ по аналоги с Государственным пенсионным фондом – Глобальным (норв. Statens pensjonsfond utland, SPU)
3. Возложить на Президента РФ персональную ответственность за его эффффективное функционирование.