Надо срочно переименовать город Электроугли!

Председателю Московской областной Думы

Согласно положениям федерального закона Российской Федерации «О наименованиях географических объектов», принят Государственной Думой 17 октября 1997 года:
Статья 7. Установление наименований географических объектов
2. Наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов, естественно вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов.
Название города Электроугли не отражает характерные признаки местности, в которой он расположен. Город находится в Мещере – междуречье Клязьмы, Москвы и Оки. Этой местности характерно сочетание хвойного и лиственного леса, лугов и полей, рек, речек и ручьев, озер, прудов, болт, березовых рощ и дубрав.
Характерными естественными, природными и рукотворными признаками города являются: речка Малиновка, Каменский пруд, парк, лес, перелески, липовая аллея, зеленые насаждения, Троицкий храм, луга и поля.
Образ жизни большинства населения города - это работа в Москве, труд на приусадебных участках, отдых на даче, на природе, прогулки на велосипедах, лыжах. Подавляющее большинство населения не имеет никакого отношения к экологически - неблагополучному заводу Электроугли, поэтому название города не отражает особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории.
Название Электроугли не вписывается в уже существующую систему наименований географических объектов: Вишняково, Светлый, Вишняковские дачи, Марьино, Исаково, Бисеровкий участок, Кролики, и др., а также не вписывается в систему исторических названий местности: Горка, Сафоново, Каменка, Дубки, Большое Васильево, Малое Васильево и др.
ОАО «Кудиновский завод Электроугли» по своему названию имеет отношение к деревне Кудиново, расположенной за чертой городского поселения Электроугли, но не имеет отношения к деревням и поселкам: Вишняково, Светлый, Вишняковские дачи, Марьино, Исаково, Бисеровкий участок, Кролики, а также историческим названиям деревень: Горка, Сафоново, Каменка, Дубки, Большое Васильево, Малое Васильево и др., расположенных в черте городского поселения.
Название города не соответствует религиозным названиям Русской православной церкви и названию Свято-Троицкого храма, расположенного в его центральной части.
Название города не имеет отношение как современному, так и историческому названию Ногинского района и Богородского уезда. Название города Электроугли не вписывается в процесс переименования Ногинска в Богородск.
Название города значительно снижает инвестиционную привлекательность городского поселения, как для частных инвесторов, так и компаний по строительству жилья, объектов социальной инфраструктуры.
Название Электроугли угнетает моральный дух жителей, которые именуют свой город Электроужас! В средствах информации название города часто высмеивается. В частности в них саркастически обыгрываются несуразные варианты наименований жителей города: Электрогулинцы, Электроуглинки, Электроугличане, Электроугличанки.
Жители деревень Вишняково, поселков Светлый, Вишняковские дачи и других населенных пунктов, вошедших в состав городского поселения «Город Электроугли, Московской области», возмущены фактом изменения исторических названий этих населенных пунктов. Изменения названий произошли без оповещения и без учета мнения жителей, что является нарушением федерального закона Российской Федерации «О наименованиях географических объектов».
На основании вышеизложенного следует считать, что устав города в части его названия не соответствует действующему законодательству.
Переименование городов является прерогативой федеральных органов власти. Оно осуществляется на основании решения субъекта РФ. Жители информируются о предстоящих переменах и соответствующих им затратах областного бюджета, а их мнение выясняется.
В настоящее время не менее половины жителей считают необходимым переименование города. Глава городского поселения Ю. В. Бусов не исключает возможности переименования города. Название Электроугли может быть сохранено в качестве названия заводского микрорайона – как напоминание индустриального и экологически неблагополучного развития города и исторических заслуг ветеранов труда.
Рассматриваются следующие альтернативные названия:
Светлый – коттеджи, высотки, магазины, кафе – современный городской округ;
Дубравный – мещера, леса, реки, озера, свежий воздух – жизнь в гармонии с природой;
Троицкий посад – история, вера, духовное наследие.
Согласно положениям федерального закона Российской Федерации «О наименованиях географических объектов», предложения о переименовании географических объектов могут вноситься гражданами Российской Федерации.
Как коренной, местный житель, патриот города Электроугли, Московской области и Гражданин России, вношу предложение о приведении Устава города Электроугли в части его названия в соответствие с законом Российской Федерации «О наименованиях географических объектов».

Юрий Разовский – доктор экономических наук, профессор.