Хитрый ПР-ход, или мошеничество?

В одной европейской стране пожилой инженер придумал прибор. Прибор инновационный, но пробить его в жизнь, все как-то не удавалось. И тогда инженер придумал интересное решение.
Он обратился к руководителю молодежного клуба, где мальчики занимались конструированием инженерных систем, и предложил ему свою разработку для продвижения.
Сговорившись, они передали готовую разработку самому маленькому (11 лет) но смышленому мальчику. Якобы это он изобрел. Показали, как работает, подучили терминам и выставили его как автора изобретения на выставку молодых талантов, проводимую в Вене.
Мальчик был маленький, изобретение интересное, и сразу на этот факт все обратили внимание. А как же? Такой маленький и такой гениальный – вундеркинд! Естественно узнал о нем и премьер – министр той страны, из которой приехал мальчик и его старшие сотоварищи.
Финал понятен – все были в шоколаде. Мальчик стал вундеркиндом в одночасье, руководитель клуба получил деньги, почет и уважуху, а изобретатель внедрил в жизнь дело своей жизни и тоже стал богатым.
Как вы думаете с точки зрения бизнеса, с точки зрения пользы для страны изобретатель поступил правильно? Этично?
Или он все же мошенник?
(Для справки: прибор впоследствии был внедрен в 40 странах мира).