Революция Природы по закону Природной ренты

В последнее время жизнь стремительно развивается, осложняется и совершенствуется. Возникают новые понятия и технологии, проявляются новые общественные, политические, хозяйственные, культурные, биологические, климатические и другие явления. Наука в основном способствует революционным преобразованиям жизни (интернет, спутниковая связь, кланирование и д.р.), но часто запаздывает с выявлением закономерностей, систематизацией и классификацией возникающих явлений и открытий. Даже ведущие ученые порой не замечают настоятельной необходимости обновления устаревших понятий, терминологии, объяснения новых закономерностей.
Общественно-политическое преобразования в жизни народов и устройстве государств часто основаны на устаревших научных идеях и обоснованиях. Это приводит к принятию ошибочных решений по построению производственных и экономических отношений между гражданами, населением и государством, вызывает недоверие к властям.
Медленное развитие отечественной экономической науки в области построения современных форм капитализма и эффективных способов эксплуатации человека человеком, человека государством, человека общественными организациями не позволило организовывать безболезненного перехода к новым для России общественно-прововым отношениям. В результате ошибочной и, в ряде случаев, умышленно недальновидной экономической политики создались неприемлемые условия для жизни Россиян, вызвавшие естественный, ненаказуемый, биологический и самый жестокий протест: массовое вымирание населения (как динозавры и мамонты в своё время). Так в Санкт-Петербурге за последние 10 лет рождаемость сократилась на 26%, а смертность выросла на 46%.
Поскольку человек как живое существо является частью природы, ничто биологическое ему не чуждо. На него существенно влияет не только естественная среда обитания, но и искусственно созданные условия жизни. Постоянный психологический стресс, связанный с отсутствием достаточных и постоянных доходов, позволяющих нормально питаться, достойно жить и размножаться, убивает людей даже эффективней, чем эпидемии, стихийные бедствия, репрессии и боевые действия.
В России вот уже 10 лет идет обсуждение путей создания капитализма. Но практика показывает, что формирование новых общественных отношений происходит в основном по советским, социалистическим, сформировавшимся в СССР объективным экономическим законам. Это во многом обусловлено тем, что советский, социалистический образ жизни усвоен россиянами (homosovetikus) на бессознательном биологическом уровне. Даже маститые экономические светила науки и практики: академики и руководители экономического развития государства учли и предостерегают Правительство РФ и Президента РФ только об исчерпании промышленного и индустриального потенциала России, созданного при социализме. Но никто не обращает внимания на то, что четыре поколения, выросших при советской власти граждан, биологически усвоили советскую психологию и не приемлют капиталистическую.
Поскольку правилам построения капитализм ещё никто осмысленно не учит, и реформаторы, и граждане воспринимают его по К. Марку, в советской интерпретации. Составили реформаторских законов, часто неоднозначно трактуют, а порой своеобразно и неправильно используют экономическую терминологию. Реформы производственных отношений в России безрезультатны для большинства населения, главным образом потому, что граждане, многие специалисты и ученые неоднозначно воспринимают многие понятия. Например: народ и нация, бесплатное и безвозмездное, инвестиции и капиталовложения, продукция и товар, стоимость и цена, платёж и налог, акциз и изъятие, арендная плата и налог, заработная плата и жалование, вознаграждение и денежное «довольствие», рента и прибыль, природная рента и доход, недра и запасы полезных ископаемых, ресурсы недр и сырьевая «база», природные ресурсы и природная рента и т.п.
Законы построения капитализма можно создавать только на однозначно воспринимаемых и доступных не одним лишь академикам-экономистам, но и рядовым экономистам, предпринимателям и всему населению экономических понятиях.
Особую путаницу и неразбериху в умы граждан вносят законодатели в области природопользования. В законах об использовании природных ресурсов часто проявляется неоднозначность понятий, а порой и некомпетентность в их интерпретации. Для облегчения жизни законодателей и граждан, ниже приводятся сформулированные основные понятия и определения в области экономики и права природопользования.
Ресурсы – материалы, энергия, компоненты и свойства, используемые для создания новой стоимости продуктов потребления и накопления.
Природные ресурсы – естественные материалы, энергия, компоненты и свойства среды обитания человека, используемые для создания новой стоимости продуктов потребления и накопления.
Невозобновимые природные ресурсы – природные ресурсы, невоспроизводимые в натуральной форме, но пополняемые за счет выявления и разведки их новых запасов.
К невозобновимым природным ресурсам относятся:
- земля, в том числе земельные площади;
- запасы всех видов полезных ископаемых;
- искусственные и естественные полости в недрах и другие ресурсы недр;
- вода в открытых и подземных запасах, используемая для промышленных и бытовых нужд;
- гидротранспортные и гидроэнергетические ресурсы;
- пространство над территорией;
- термальные и другие источники энергии;
- другие виды невозобновимых природных ресурсов.
Возобновимые природные ресурсы – природные ресурсы, воспроизводимые в натуральной форме. К возобновимым природным ресурсам относятся:
- лес, в том числе древесина на корню;
- биоресурсы, в том числе водоплавающие, сухопутные, пернатые и другие виды биоресурсов;
- другие виды возобновимых природных ресурсов.
Природный объект – пространственно ограниченная совокупность природных ресурсов.
Природопользование (использование природных ресурсов) – любое полезное воздействие на природную среду, природные ресурсы и природные объекты.
Природопользователь – обладатель законного права на использование природных ресурсов, воздействующий на природную среду, природные ресурсы и объекты.
Рента – доход, получаемый без труда и предпринимательской деятельности.
Природная рента – блага (натуральный доход) от использования природных ресурсов.
Гражданская рента – денежный доход от сдачи в аренду или продажи природных ресурсов, выплачиваемый в форме гражданского дивиденда.
Гражданский дивиденд – индивидуальные выплаты гражданам дохода от использования природных ресурсов.
Гражданская собственность на природные ресурсы – конституционное право граждан России на среду обитания со всеми ее составляющими, обеспечивающими достойную жизнь и продолжение рода.
Платежи за природные ресурсы – арендная плата за используемые природные ресурсы и объекты, относящаяся на себестоимость и включаемая в цену продукции природопользователей. Платежи за природные ресурсы не являются ни акцизом, ни налогом.
Штрафы за загрязнение, уничтожение, потери природных ресурсов – возмещение природопользователями сверхнормативных убытков граждан, общества и государства, связанных с использованием природных ресурсов.
Платежи за воспроизводство природных ресурсов – оплата затрат на возобновление природных ресурсов, включаемая в себестоимость и цену продукции природопользователя.
Платежи за разведку запасов природных ресурсов – оплата затрат на разведку запасов природных ресурсов, включаемая в себестоимость и цену продукции природопользователя.

Мешающий замыслам построения капитализма фактор «советского человека» может быть вытеснен на второй план, если в полной мере проявится начинающаяся революция природы.
Глобальное потепление атмосферы, ускорение таяния ледников, повышения уровня мирового океана и размеров прибрежных морей приведёт к затоплению низин современной суши. Самые оптимистические расчеты ученых, распространяемые средствами информации, указывают на сокращение (примерно на 10%) площади обитаемой суши. Для России даже максимально (до 70м) прогнозируемый подъём уровня внутренних морей скажется незначительно, но приведет к затоплению 5-7% территории. Ожидается затопление устьев всех крупных сибирских рек и прилегающих территорий. Это приведет к серьёзным осложнениям добычи нефти и газа в Западной Сибири. Наибольшие экономические потери России ожидаются в Ленинградской и Архангельской областях. Будут затоплены большие освоенные и заселённые площади прибрежных частей речных долин. Санкт-Петербург будет затоплен даже при минимальном прогнозируемом подъёме уровня моря. Вот почему там возобновляется строительство защитной дамбы в акватории Финского залива, которая вряд ли спасет город в случае глобального потопа.
Стремительно происходящие изменения во всех сферах глобальной природы вызывают необходимость прогноза их влияния на развитие экономических, этнических, общественных отношений, которые могут существенно меняться след за революцией природы.
Успешно предсказанное учёными РАН полное исчерпание экономических возможностей, созданной при социализме индустрии и всего народного хозяйства России к 2003 году, насторожили Правительство РФ и обеспокоили общественность. Учитывая высокую значимость для государства и высокую достоверность научного прогноза, следует обратить внимание Правительства РФ на необходимость использования рекомендаций ученых при выработке стратегии развития страны. Будет очередной грубейшей ошибкой, если в ближайшее время не будет создан, хорошо оснащенный и достойно финансируемый научно-прогнозный центр РАН для отслеживания и оценки последствий происходящей природной революции. Для координации проведения исследований и разработки мер по установлению последствий глобального изменения природы необходимо назначить ответственного академика - секретаря с полномочиями министра.
Человек самое распространенное животное (живое существо) на Земле. Поэтому самые большие потери, как от природных катастроф, так и от постепенных, но непоправимых изменений среды его обитания (затопления, засухи, опустынивание) понесёт именно человек.
Начинающаяся революция природы показывает всю ничтожность и тщетность усилий строителей капитализма нарушить объективные законы природы, экономики, развития общества. Его новое устройство должно быть приспособлено не к амбициям новых русских капиталистов, а к глобально изменяющимся условиям жизни, ради выживания и спасения человека.
Неоспоримым доказательством, примером тяжелых последствий для самих реформаторов, бизнесменов-капиталистов, высокопоставленных чиновников, депутатов-политиков, обеспеченных обывателей и нищих граждан является игнорирование Всемирного Закона Природной Ренты. Согласно этому закону все созданное природой, в том числе и человек, имеет право на существование, которое обеспечивается Природой всем необходимым для жизни. Как только гражданин лишается природных ресурсов, вследствие их захвата другими гражданами, он либо вымирает, либо начинает войну за выживание. Природа жестоко карает захватчиков природных ресурсов. Подтверждение тому - массовый отстрел, похищения отечественных банкиров, бизнесменов, депутатов и политиков, губернаторов и чиновников, грабежи богатых деятелей культуры, убийства и грабежи граждан, война в Чечне, на улицах и дорогах Москвы, Каспийска и других городов и регионов России. Захватчикам природной рентой, их близким не удается избежать наказания Природы, поэтому ради собственного выживания и выживания их детей, целесообразно делиться природной рентой. Неужели собственная жизнь убитого губернатора Магаданской области, жизнь похищенного и убитого отца одного из руководителей крупнейшей нефтяной компании Лукойл, здоровье избитой и ограбленной матери руководителя Государственной Думы РФ дороже денег? Поделись рентой и живи спокойно – гласит Всемирный Закон Природной Ренты. Эта объективная закономерность была положена в основу разработанного проекта федерального закона «О порядке регулирования доходов, формирующихся в процессе использования природных ресурсов». В его основе результаты исследований, выполненных под руководством академика РАН Дмитрия Семеновича Львова, а также результаты многолетних фундаментальных исследований проблем регулирования горной ренты, полученных учеными МГГУ под руководством автора статьи в рамках конкурсных проектов, получивших гранты Российского гуманитарного научного фонда и Минобразования РФ в 1995 –2000 годах.
Законопроект реализует идею Президента России Путина В. В., изложенную в его послании Федеральному собранию РФ (2001 г.), где, в частности, указывается: «Сегодня наш стратегический приоритет – это рациональное, справедливое обложение природных ресурсов – основного богатства России, недвижимости, последовательное снижение налогообложения не рентных доходов, окончательная ликвидация налогов с оборота». Пока эта идея на практике не реализована. Но происходящая по объективному алгоритму Всемирного Закона Природной Ренты революция природы, силами самой природы рационально разделит блага ею созданные на доли необходимые каждому живому существу для его жизни и продолжения рода, включая и человека. Что бы этот процесс был менее болезненным, следует незамедлительно законодательно реализовать эту фундаментальную идею Президента РФ.