Готовы ли мы ко второй волне кризиса?

Слово "статистика" в переводе с латинского означает - положение вещей. И, как известно, статистика вещь упрямая. Можно, конечно, настроить СМИ на позитивный лад, что, мол, выходим из кризиса и можно жить по-прежнему. Но сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Цифры то свидетельствуют об обратном. Надвигается "вторая волна" кризиса, а мы еще не готовы. Несмотря на обнадеживающие рапорты некоторых экспертов в последние месяцы, рецессия в мировой экономике продолжается.

К примеру, только в Америке безработица достигла рекордного за последние 26 лет показателя, и, по словам министра труда США Хильды Солис, ее уровень уже намного превысил худшие ожидания правительственных экономистов. Со времен Великой депрессии 30-х годов мир еще не переживал такого экономического спада. Антикризисные правительственные программы пока не приносят свои плоды. Ведь все решения выхода из кризиса остаются на старом уровне: как вернуть все в прежнее состояние.

Перекидывая деньги из одного кармана в другой, проблему не решишь. Как пишет профессор экономики Джозеф Е. Стиглиц: " Эта новая форма суррогатного капитализма, при которой убытки национализируются, а прибыли приватизируются, обречена на провал. Происходит искажение стимулов… Сначала разрегулировали государственную экономику, а затем перенесли бремя уплат на налогоплательщиков". Хотя все признают, что мы живем в новом мире, но продолжают играть по старым правилам. " Золотой миллиард" по-прежнему ест свой пирог, оставляя остальным только крошки. Сколько же мы можем кушать крошки, от которых уже ничего не осталось?

Оказывается до дна еще далеко. Президент Всемирного банка Р. Зелик недавно заявил, что кризис продолжится и в 2010 году. И немудрено, ведь кризис экономики на наших глазах превратился в кризис потребительского общества. "Верхи" призывают тратить больше денег, чтобы стимулировать экономику, забывая о количестве безработных. А "низы", получая меньше, снизили покупательную способность. Фактически общества потребления, которое мы помним по 70-м годам, больше нет.

Понимание того, что планета едина для всех и ее ресурсы - общие, может оказаться полезным для решения любой из существующих сегодня в мире проблем. Потребляя сверх необходимого и занимаясь спекулятивным бизнесом, человечество разрушает саму основу сосуществования. Выход из кризиса - в пересмотре нашей системы взаимоотношений. Если построить общество по принципу одной семьи, где каждый член помогает другому и поддерживает слабого, то изменений не придется долго ждать.

Поменяв отношение к человеку как к ближнему, мы не сможем наживаться за его счет. Наша связь друг с другом станет общечеловеческой. Начав с этого, мы с новой силой запустим мотор всей экономики. Нормальная, спокойная и мирная жизнь без кризисов вполне реальна. Она разовьется из ощущения необходимости обеспечить комфортные условия всем в равной степени. И не нужно будет совершать революций, как в прошлом.

Таль Ашер

источник – интернет-газета Единый мир
www.kabmir.com