от сырорезок до нанотехнологий

Компания IBM
IBM (International Business Machines) — транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Армонке, штат Нью-Йорк (США), один из крупнейших в мире производителей вычислительной техники, периферийного оборудования, программного обеспечения, и консалтинга.
Компания, известная сейчас под именем IBM, была основана 16 июня 1911 года и называлась CTR (Computing Tabulating Recording). Она включила в себя Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company (TMC — бывшая компания Германа Холлерита) и International Time Recording Company. Объединённая фирма выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, сырорезки, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины. Из-за сложности в управлении разнородным бизнесом в мае 1914 года на пост генерального директора был приглашён Томас Уотсон (Thomas Watson). После этого компания начала специализироваться на создании больших табуляционных машин. В 1921 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.
Бизнес модель компании основана на двух ключевых принципах:
1. помогать клиентам развиваться, внедрять инновации и повышать конкурентоспособность за счет IT решений ;
2. Снабжать акционеров долгосрочными перспективами;
Бизнес модель развивалась в течение долгого времени через стратегические инвестиции в производительность и технологии, которые имеют наилучшие долгосрочные перспективы роста и доходности. Стратегия компании состоит в том, чтобы сосредоточиться на высоком росте, сегментах высокой ценности IT промышленности.
Глобальная поддержка клиентов включает: услуги, программное обеспечение, аппаратные средства, фундаментальное исследование и финансирование. Такое объединение бизнеса и возможностей обеспечивает деловую способность проникновения в суть и решения для клиентов компании.
Бизнес модель гибка, и учитывает периодическое изменение и перебалансирование. Компания перестала быть только производителем эксклюзивных товаров таких как персональные компьютеры и жесткие диски, и усилила свои позиции в развивающихся высокоценных сегментах как Сервис-ориентированная Архитектура (SOA) и Information on Demand (Информация по требованию) за счет стратегии инвестирования и аквизиции. Кроме того, компания преобразовала себя в глобально интегрированное предприятие, что улучшила всеобщую производительность и стимурирует инвестиции и участие в наиболее быстро растущих рынках мира. В результате компания стала более высокопроизвонительной, чем это было несколько лет назад. Деловая модель, поддержанная долгосрочной финансовой моделью компании, позволяет компании последовательно получать высокий доход, потоки наличности и возвращения на инвестированном капитале в изменении экономических обстановок.
Наши ценности
Наши ценности формируют все, что мы делаем, каждый выбор, который мы делаем от имени IBM. Наличие общего набора ценностей помогает нам принять решения и, в процессе, делает нашу компанию выдающейся. Но их реальное влияние происходит, когда мы применяем эти ценности к нашей личной работе и нашим взаимодействиям друг с другом и со всем миром. IBMщики решили, что наши действия будут направлять эти ценности:
• преданность успеху каждого клиента;
• Инновации, которые имеют значение, для нашей компании и для мира;
• Доверие и личная ответственность во всехделовых контактах;
С кем мы работаем.
Клиенты IBM это предприятия, от индивидуальных частных предприятий до самых больших в мире организаций, правительств и компаний разных направлений и индустрий.
Большинство бизнеса предприятия компании, который исключает оригинального изготовителя оборудования компании (OEM) бизнес технологии, происходит в отраслях промышленности, которые широко сгруппированы в шесть секторов:
• Финансовые услуги: Банковское дело, Финансовые рынки, Страховка
• Общественность: Образование, Правительство, Здравоохранение, Науки о жизни
• Индустриальный: Космос, Автомобильный, Защита, Химическая и Нефть, Электроника
• Распределение: Потребительские товары, Розничная продажа, Путешествие, Транспортировка
• Коммуникации: Телекоммуникации, СМИ и Развлечение, Энергия и Утилиты
• Малый и Средний Бизнес: Главным образом компании с меньше чем 1 000 служащих
Smart Planet
стратегия развития отдела исследований и разработок компании IBM. 2 года назад на должность главы этого отдела был назначен Джон Келли III (John E. Kelly III), призванный внести изменения в работу отдела и увеличить за счет новых разработок прибыльность компании. В результате было принято решение о выделении 6 млрд долл. на научные и прикладные разработки, в том числе в области нанотехнологий. Средства будут использоваться для совместных исследований с Саудовской Аравией. В частности, предусмотрены проекты с Центром передовых технологий наукограда Кинг Абдулазиз (Centre of Excellence a la King Abdulaziz City for Science and Technology). Новые разработки по планам компании должны как минимум в три раза окупить затраченные вложения. В области нанотехнологий IBM работает над разработкой и созданием наномембран, которые применяются для опреснения воды. Компания занимается исследованиями в этой области уже в течение двадцати лет и недавно качественно повысила точность перемещения отдельных атомов по заданной поверхности. Подобное открытие является важным этапом в развитии наноаппаратов, которым в будущем могут найти применение в различных областях. Разработки, сделанные IBM, будут тестироваться и совершенствоваться специалистами Саудовской Аравии.
Между тем, продолжает издание, и в области нанотехнологий IBM не удаляется от информационных разработок. Сейчас компания работает над уменьшением размеров составляющих электронных схем, что позволит надолго забыть про знаменитый закон Мура. С помощью новых разработок IBM планирует наладить выпуск нанороботов, которые можно будет интегрировать в другие объекты, в том числе и в тело человека. Применение технологии может быть найдено в медицине. Например, для диагностики и лечения мельчайших сгустков крови с помощью введения микроскопических доз лекарств нового поколения.