Отрывки из повести Юрия Разовского «ЛЕВАНДОС»

Август 2009 года
г. Ахтопол, Болгария

Повесть «ЛЕВАНДОС»
или 24 дня из жизни отдыхающих

Аннотация

Повесть «Левандос» раскрывает суетность нашей жизни. В классической традиции А. С. Пушкина сделана попытка описания пира (беззаботного отдыха) во время чумы (развала государства, войны, кризиса экономики, моральных и нравственных устоев).
Все имена вымышлены, а события придуманы и никакого отношения не имеют к реальной жизни. Совпадение географических названий, наименований организаций случайное. Повествование от первого лица не имеет к автору никакого отношения. Все права защищены. Однако подмеченные закономерности и сделанные выводы весьма реалистичны и типичны для нашего времени.
Перепечатка и распространение произведения возможны только с согласия автора. Отзывы и предложения направляете по адресу: renta11@yandex.ru

Автор: Юрий Разовский - доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, опубликовал более 100 научных работ, сборники стихов: «Откровение», «Философия любви», «Исчезающее время», публицист и журналист, опубликовал более 30 статей и рассказов в периодической печати, главный редактор информационно-аналитического портала «Мирознание» (www. razovskiy.com).

От автора:

Уважаемый читатель! К Вам в руки попал рассказ о лихих 90-х годах прошлого века и о начале нового века. Уже более 20 лет в стране продолжается кризис. Обновление происходит болезненно и трагично. Но жизнь дается человеку, к сожалению, только однажды. Каждый старается спрятаться от невзгод, а некоторые закапывают голову в песок подобно африканскому страусу. Однако от судьбы и проблем не уйдешь. Они коварно подстерегают незадачливых людей в самый неподходящий момент. Каждый раз люди наступают на одни и те же грабли. Подобно стрекозе из басни Крылова они беззаботно веселятся. Но скоро опять приходит холодная зима. Выживает только муравей- труженик, а стрекоза гибнет. Но все же, по мнению Чарльза Дарвина, выживает не самый сильный и умный, а тот, кто быстрее приспосабливается к изменениям окружающей, часто враждебной, среды. Так ли это на 100%? Об этом повесть «Левандос».
Для того, чтобы проникнуться колоритом описываемых ниже событий, познакомьтесь с некоторыми оригинальными словечками героев рассказа.
Левандос- всё фальшивое и ненастоящее, в том числе коньяк, состоящий из смеси дешевого винного спирта и кофе, который подавался (подается?) подвыпившим посетителям в бутылках с маркой «Наполеон» в ресторанах Украины.
Реквизит- предметы и вещи, необходимые отдыхающим мужчинам для привлечения женщин и обеспечения удачной охоты на них. Например: гитара, магнитофон, бинокль, фонарь, воздушный змей, игральные карты, вино, яркие и пахучие аксессуары одежды и мужского туалета, деньги, сборники стихов, поэмы, анекдоты и т.п.
Материал - отдыхающие женского пола, способные стать объектом внимания и охоты отдыхающих особей мужского пола.
Принять парад- процедура профессионального изучения контингента отдыхающих женщин во время их прохода на ужин, осуществляемая в удобном для просмотра месте, как правило, на лавочке пред входом в столовую.
Отбраковка – исключение из списка потенциальных жертв – неперспективный материал (беременных, многодетных, молодоженов, проституток, толстых, худых, начальников в юбке и др.)
Верняк- одинокая дама бальзаковского возраста на 12 день пребывания в санатории, или в ночь перед отъездом.
Остальные термины профессиональных отдыхающих будут поясняться по ходу повествования.

Часть I

Едем к морю

Мой знакомый по институту Александр Штиль считался профессиональным отдыхающим, поскольку путешествовал с размахом и не менее 2-х раз в год. Один раз бывал за границей, как правило, в разных странах. А еще раз всегда в одном и том же месте - 12 лет подряд в августе он оздоравливался в санатории Пегас. Этот удивительный уголок южной природы находился в чудном месте: где-то между Форосом (бывшая резиденция Михаила Горбачева) и Мухоладкой (дача Леонида Кучмы – в прошлом президента Украины). Санаторий занимал старинную усадьбу площадью 200 гектаров. Она живописно раскинулась по берегу моря, покрытая ухоженным лесопарком. Великолепная южная природа, сосновый бор, минеральный источник, живописные скалы давно облюбовали работники МГК и МК КПСС . Даже в период перестройки и развала страны в санатории, рассчитанном всего на 200 человек, поддерживался высокий уровень сервиса и медицинского обслуживания. Попасть туда было не просто, поскольку путёвки в свободную продажу не поступали. Они распределялись между работниками серьёзных предприятий и организаций Москвы и Московской области.
Александр Штиль был знаком с нужными людьми в московских высокопоставленных кругах. Поэтому всегда доставал путевки на август - самый пик сезона. Человек он был обстоятельный, деловой, любил порядок во всем. В компаниях на отдыхе часто вел общее хозяйство и скрупулезно фиксировал на бумаге все расходы. Хотя внешне он не был красавцем и любимцем женщин, однако в общении с ними был всегда галантен, хорошо одевался и, в конце концов, добивался их расположения. В деле приобретения путевок, билетов на поезд, закупке реквизита для отдыха на него всегда можно было положиться. Правда, в некоторых случаях его врожденный аккуратизм был немного навязчивым и отчасти чрезмерным. Он наводил такой идеальный порядок в своей квартире, что женщины с ужасом понимали, что им не удастся соперничать с ним на равных. В этом вопросе он был самодостаточным, даже немного занудным и в женской помощи не нуждался. Потому долгое время оставался убежденным холостяком.
На территории санатория бил источник целебной воды, работали водо и грязелечебницы. Врачи контролировали состояние здоровья прибывших на отдых и лечение пациентов, их жен и любовниц. Детей до 16 лет в санаторий не допускались. Родителей с маленькими детьми отправляли в другой санаторий, входивший в единое курортное объединение. Покой, 6-ти разовое диетическое питание с икрой, вином и фруктами, послеобеденный сон в сосновом бору на высоком берегу моря способствовали оздоровлению организма и приливу крови во все части тела.
Из высоко поставленных персон в санатории регулярно отдыхал брат одного очень известного и влиятельного политика, председатель Думы субъекта федерации и начальник охраны чиновника первой величины. Остальные отдыхающие были не так известны, но занимали весьма серьезные должности. Иногда внезапно на праздник Нептуна или на «День ВМС» в санаторий на несколько дней приезжал человек, который занимал в стране один из самых высоких постов. В эти дни санаторий становился режимной территорией, что ограничивало пространство остальных отдыхающих, но было весьма престижным. К счастью, мы ни разу не пересекались со знатным вельможей и неудобств от такого соседства не испытывали.
Путь в Пегас из Москвы лежал через окраину бывшей империи -Украину, полуостров Крым и гордость русских моряков город герой Севастополь. В наше время никто не говорил: «Я еду в? Украину». Дело в том, что Украина – происходит от слова окраина. Следовательно, правильно говорить на окраине города, на окраине деревни, на окраине СССР. Мой отец жил в Днепропетровске, а отец Александра в Павлограде. Поэтому навсегда Украина останется для нас Малороссией, окраиной большого единого государства и малой родиной. По дороге на отдых мы заезжали на Украину навестить родителей.
В один из последних приездов я порадовался за отца. Ему исполнилось 77 лет. Он был вдовцом, но с ним жила 47-летняя женщина – красавица южанка!
Черные длинные волосы, упитанные приятные женские формы, карие, жгучие глаза. Она была чем-то похожа на Солоху из повести Гоголя и чуть-чуть на панночку - ведьму, которая ездила на Фоме в другом его произведении. Она профессионально гадала на картах и предсказывала будущее. Хотя они не были расписаны, южанка считалась его 3-й неформальной женой. Они неплохо смотрелись вместе и внешне были счастливы. Видя их теплые отношения, я на правах сына решил поинтересоваться тонкостями их совместной жизни. Мне хотелось узнать, за что же панночка его полюбила? В ответ на мои прямые вопросы, южанка с пафосом заверила, что ей раньше никогда не приходилось встречать такого энергичного и самодостаточного мужчину. Получив подтверждение женщины о высоких чувствах их взаимной любви, в приватной беседе с отцом я стал выпытывать секреты его активного мужского долголетия. Видя мою заинтересованность в этом вопросе, как-то за ужином и рюмкой водки отец выделил три основных фактора мужского долголетия.
Во-первых, сказал он, нужно поменьше терзаться и волноваться. Я прошел войну, был ранен, похоронил двух жен, 27 лет проработал под землей на руднике на крайнем севере, и, мне кажется, за долгие годы жизни в условиях вечной мерзлоты совесть моя заморозилась, а чувства страха, ненависти, злобы и зависти сильно притупились.
Во-вторых, молодая жена заставляет постоянно держать организм в тонусе, вести активный образ жизни.
И наконец, в-третьих, поздний ребенок обязывает активно жить, во всяком случае до тех пор, пока он твердо не встанет на ноги. Сама природа дает силы для его воспитания, образования и устройства в жизни.
В жизни отца всё было именно так, как он сказал. Моя младшая сводная сестра родилась, когда отцу было 45 лет. До его кончины она получила хорошее образование, вышла замуж за итальянского миллионера и родила дочь.
Получив от отца важные жизненные наставления, я отправился в город Павлоград, который, как известно, находится на Украине, примерно в 50-ти километрах от Днепропетровска. В доме родителей Александра мы провели ревизию реквизита для отдыха. В него Александр включил 100-кратный морской бинокль – необходимый для изучения материала на пляже с балкона номера. Кроме того, магнитофон с набором танцевальной музыки, 3 колоды игральных карт, одежду в стиле американских рейнджеров, воздушный змей – нужен для создания романтического образа отдыхающего и подачи сигналов о начале (окончании) охоты, перочинный нож со штопором и пластиковые стаканы. Я привез с собой гитару и свежее-написанные стихи о любви и море в качестве домашних заготовок.
В Павлограде к нам присоединился Евгений Живоног- симпатичный парень, любимец женщин и основная ударная сила по вопросу их обольщения. Он учился вместе с нами в институте, но заканчивал годом позже и другую специальность, но не смотря на это всегда тусовался (присоединялся) в нашей компании. Евгений гостил в Павлограде у родителей и готовился к отъезду в санаторий вместе с нами.
Предвкушая приятный отдых, мы решили отметить отъезд в ресторане. За столом нас обслуживала симпатичная официантка с приятными женскими формами, говорившая по-русски с характерным южным выговором, делая ударение на букву ГГГГ. Она как-то сразу прониклась к столичным ребятам уважением и заверила, что будет подавать только настоящий коньяк. А «Левандос»- смесь дешевого винного спирта и кофе прибережет для местных алкашей. С этого дня термин «Левандос» прочно вошел в наш лексикон и стал обозначать все не настоящее, не натуральное и поддельное. Выпив, как следует за отъезд, в процессе неформального общения с официанткой и её напарницей, которая обслуживала соседние столики, мы как-то расслабились и расчувствовались. Нам стало жаль заморенных тяжелой работой официанток, поэтому от широты души и чистого сердца Александр пригласил их посетить санаторий Пегас в ближайшие выходные дни. Скорее всего, это предложение было сделано из вежливости, в знак благодарности за неподдельный коньяк «Наполеон», без особой надежды на скорую встречу. Однако девушкам наши слова и щедрые чаевые очень понравились.

Продолжение следует…