Чудо Google

Чудо Google.
Поисковая система Google была создана в качестве учебного проекта студентов Стендфорского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Они в 1995 году работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе создали поисковую систему Google.
Google — частная компания. С самого начала ее финансировали и поддерживали очень крупные инвесторы, благодаря чему в период своего становления компания была полностью некоммерческим проектом. 7 июня 1999 года Google завершила получение 25 млн. долларов от венчурных компаний Kleiner Perkins Caufield & Byers и Sequoia Capital. Среди других инвесторов Google можно назвать Энди Бехтольшейма (одного из основателей Sun Microsystems), Рэма Ширама, а также Майкла Мортца и Джона Доерра — активных участников высокотехнологического рынка и членов правления крупных интернет-компаний. Крупным институциональным инвестором Google является университет Стэнфорда.
С первых дней существования Google ее президент и один из основателей рассматривал такие порталы, как Yahoo и Lycos, не в качестве конкурентов, а как потенциальных клиентов. Тогда же Google поставила перед собой задачу: создать лучшую поисковую систему и получать доход от продажи лицензий на нее другим фирмам.
Специалисты, пришедшие в Google в конце 1990-х, из недорогих ПК создавали самый настоящий суперкомпьютер. Вместо того чтобы выкладывать 800 тыс. долл. за систему последней модели от IBM, они заходили на RackSaver.com, где продавалась стойка из 88 компьютеров всего за 250 тыс. долл., обладавшая примерно такой же производительностью и в несколько раз большим объемом дисковой памяти. И на программные продукты Microsoft они тоже не тратились, поскольку пользовались бесплатной операционной системой Linux. Все это обеспечило Google существенное преимущество — даже перед теми конкурентами, чьи затраты не превышали ее. За каждый потраченный доллар Google получала производительность втрое выше, чем ее основные конкуренты.
По отношению к рекламе Брин и Пейдж испытывали противоречивые чувства. Вместе с тем они понимали, что реклама — это информация, которая некоторым пользователям может быть необходима. Значит, не все рекламные предложения идут вразрез с девизом компании «Не навреди!».
Было решено открыть рекламодателям доступ к всерастущему легиону пользователей Google.
При этом необходимо было четко дать понять пользователям, что реклама никоим образом не будет влиять на результаты поиска.
Изначально можно было заказывать только по одному объявлению. Но через какое-то время Google перешла на более современную модель, предоставив рекламодателям возможность размещать заказы в режиме онлайн. Все это позволило снизить затраты, привлечь к сотрудничеству небольшие компании, а также дало Google преимущество перед другими поисковыми машинами, на сайтах которых рекламное объявление появлялось спустя несколько часов после предоставления текста рекламодателем.
Несколько месяцев спустя у Брина и Пейджа возникла еще одна новаторская идея — ранжировать рекламные объявления исходя из степени их релевантности — так же, как и результаты поиска. Иными словами, они доверили ранжировать рекламу своим пользователям.
Также было решено перенести рекламные объявления из верхней части страницы в колонку справа, занимающую треть страницы и отделенную от результатов поиска вертикальной линией: это позволило размещать на страницах гораздо больше рекламы.
В 2001 году мечта основателей сбылась. Денежный ручеек от размещения рекламных объявлений (контекстная реклама от Google) позволил Google впервые закончить год с прибылью. Ее сумма составила 7 млн. долл.
Программисты Google внедрили на своем сайте программу позволяющую пользователям отыскать на Google любой номер телефона (для этого в строке запроса нужно было указать полное имя человека и его почтовый индекс), и программу, которая вылавливает грамматические ошибки в словах. А летом 2001 года - сервис Image Search («Поиск картинок»), который впоследствии произвел революцию в Интернете.
Весной 2002 года компания внедрила новую стратегию отношений с рекламодателями: теперь она взимала с них деньги только в случае, если по их рекламным объявлениям щелкали. Сделала она это для того, чтобы рекламодатели имели возможность отслеживать свои расходы на рекламу.
Залогом финансового успеха Google стало наличие у ее руководителей четкого представления о том, как сделать рекламу в Интернете эффективной — и для предприятий, и для простых пользователей.
В середине декабря 2002 года появился сервис Froogle. Данный сервис позволяет пользователям сравнивать цены на один и тот же товар в разных магазинах.
Весной 2004 года, взяв за основу раскрученный бренд Google, Ларри и Сергей создали уникальную почтовую службу "Gmail", предоставив (разумеется, бесплатно) всем желающим электронный ящик объемом 1 Гб (1000 Мб). Gmail стала приносить прибыль уже на стадии тестирования.
Ларри и Сергей решили помещать небольшие рекламные объявления в письмах по тому же принципу, что и на страницах поиска, — в колонке справа. Предоставляя рекламодателям дополнительную площадь в сети Google, Gmail станет еще одним источником прибыли и катализатором роста.
Чтобы привлечь к Gmail больше внимания, Ларри и Сергей решили объявить о запуске нового сервиса 1 апреля 2004 года. Множество разговоров, вопросов, пересудов, и в результате интерес к новой почтовой службе дошел до точки кипения — а именно это им и нужно было.
Помимо этого, пользователи смогли мгновенно находить нужные сообщения, им не надо было думать об их сортировке и хранении. Поиск на Gmail стал быстрым, эффективным и удобным, как и поиск на Google.
В 2004 году Google взял верх над Yahoo! в борьбе за право быть эксклюзивным рекламным агентом для компании AOL Europe, предложив больше денег и более привлекательные условия.
Брин и Пейдж были уверены в том, что высокая цена, которую они платили за партнерство с AOL, в долгосрочной перспективе окупится сторицей, ведь они получат возможность привлечь внимание европейских интернет-пользователей.
Весной 2004 года компания выходит на фондовую биржу при этом сохраняя контроль над компанией. Генеральный директор Эрик Шмидт выступает как председатель исполнительного комитета, что позволяет ему выполнять все формальные и юридические процедуры, которые предполагает статус ОАО. Брин и Пейдж остаются президентами и держателями контрольного пакета акций.
19 октября, ровно через два месяца после IPO, Google и AOL обнародовали пресс-релизы, в которых объявили о заключении соглашения о широком сотрудничестве в Европе. Для Overture, подразделения Yahoo!, это было уже второе поражение в борьбе за партнерство с AOL.
Google является самым быстрорастущим в цене брендом в мире. За последние годы, по подсчетам британского агентства Brand Finance, интернет-гигант Google (36,2 миллиарда долларов) существенно обогнал самые дорогие бренды и вырвался на 2 место после сети супермаркетов Wal-Mart (41,4 миллиарда долларов), опередив Coca-Cola (34,8 миллиарда долларов).
Компания идет верным путем . Google удается занимать лидирующие позиции на рынке интернет-рекламы, благодаря правильному размещению и четкому представлению о том как сделать ее эффективной. Google – это самая яркая звезда в плеяде интернет-компаний. Со времен появления Microsoft еще ни одна фирма не добивалась успеха столь стремительно. Google нет равных ни в информационных технологиях, ни в организации бизнеса, ей удается все — эксперименты и импровизации, аналитические решения, коллегиальность и другие необычные формы работы. Спонтанность и хаотичность самого процесса рождения новых идей уравновешивается здесь строго научными методами их оценки. Расширяя возможности своей поисковой системы, она разработала или приобрела множество самых разных интернет-приложений. Ее рост, рентабельность и акционерный капитал беспримерны.

Это интересно…
Растущая популярность бренда Google, затмившая даже Coca-Cola, ведет к тому, что погреться в лучах славы знаменитой торговой марки стремятся даже самые далекие от мира IT предприниматели, включая производителей туалетной бумаги и обуви.
1. Туалетная бумага Google. Страна происхождения: Вьетнам
2. Одеколон Google. Мужской одеколон Onshore.
3. Бутик.Google Fashion. Место: Мармарис, Турция.
4. Фастфуд Google. Место: Китай.
5. Обувь Google.
6. Поисковая машина Goojje. (Это поддельный сайт, созданный в ответ на прения между правительством КНР и крупнейшим поисковиком, помимо всего прочего содержит просьбу к Google не покидать Китай).
7. Ткани Google. Место: Стамбул, Турция.
8. Google FadSense. (Эта выдуманная торговая марка представляет моющийся «экран для ткани», который прикрепляется к одежде и подключается к Интернету по беспроводному соединению).
И это еще не весь перечень производителей и предпринимателей использующих бренд Google …
Еще интереснее…
Книга Дэвида Вайза "Google. Прорыв в духе времени"

www.rating.rbc.ru
www.news.softodrom.ru
www.maulnet.ru
www.lenta.ru
www.ru-board.com
www.internetua.com
www.rosinvest.com

Харланичева Вероника Александровна