Духовный бомж-1

Приснился человеку сон о том, что он умер. А с кем не бывает, все мы под богом ходим. Пошел человек утром на работу, там поругался с начальством, понервничал и внезапно умер от сердечного приступа. Родственники организовали похороны, сказали много теплых слов о том, каким хорошим человеком был покойный, устроили поминки - в общем, все, как у людей.

И вот оказался человек на том свете. А там все пронизано каким-то чудесным Светом, дающим неземное ощущение Вечности, Любви и Совершенства. Долго шел человек по узкому длинному коридору, пока не уперся в три двери. На правой двери написано "Рай", и ниже мелкими буквами - "для праведников". На левой двери - "Ад", и ниже надпись - "для злодеев". На средней двери с окошечком - "Отсек для обычных людей, мышей серых."

"Рай - это не для меня, - подумал человек, - я ж не праведник какой-то. Ад - тоже не для меня - я никого не убивал, не грабил, обыкновенный человек: жена, трое детей, работал программистом. Значит, мне в среднюю дверь. Но причем тут мыши серые?" - подумал человек и стал тянуть дверь за ручку.

Дверь не поддавалась, и тут человек заметил записку: "Ушла к зубному врачу, скоро буду". "Блин, все, как у нас на Земле", - со вздохом подумал человек и стал ждать. Стрелка часов не двигалась, застыла на цифре 15:43, на точке смерти. Сколько прошло времени, - неизвестно, но вдруг в окошечке появилась заспанная, неприветливая физиономия женщины с рыжими волосами, неопределенного возраста.

- Вам чего, молодой человек, - прокуренным голосом спросила тетка в окошке.

- Как чего? - удивился человек. - Умер я, и вот теперь здесь у вас, не в ад же мне идти.

Некоторое время тетка сканировала человека с головы до ног мутными глазками, затем сказала:

- Да, действительно. На Рай Вы не тянете, да и на Ад тоже, не того полета птица. Вам самое место у нас, мышь Вы серая, но свободных мест нету, да и не предвидится. У нас тут перенаселение, свободные квартиры закончились, так что вряд ли я смогу Вам помочь.

- Может, взятку дать? - подумал человек, но вместо этого оскорбленным голосом спросил:

- А почему Вы меня мышью обозвали? Я приличный человек, семьянин, у меня жена, трое детей, работаю программистом в престижной фирме.

- Работали, молодой человек, работали. Или Вы забыли, что умерли?

-Ах, да! - вспомнил человек. - Но Вы не ответили на мой вопрос. И еще: почему новых квартир не строят?

- Так, Вы ж, молодой человек, - такой же, как большинство людей, сюда попадающих. Жили Вы, как мышь серая, или как кролик, если Вам так больше нравится. Сладко ели-пили, спали, размножались, всю жизнь гонялись за призрачным счастьем: за большими бабками, за почетом и уважением сослуживцев, - да и программистом стали не из любви к знаниям, а потому, что платят неплохо.

А ведь Вы же все-таки человек, который звучит гордо и у которого, в отличие от братьев его меньших, есть Миссия. Ведь бог - не фраер, он все видит и квартиры для таких, как Вы, больше строить не хочет, - сказала тетка, показывая связкой ключей куда-то вверх. - Он - Творец Вселенной, создал все сущее, и Вас в том числе, с какой-то целью. Вы об этом не думали? Он - абсолютное Добро и Любовь, - вещала женщина в окошке, - альтруист до мозга костей, любит все свои творения любовью вечной и неограниченной, а Вы? - Вы ведь даже не можете этого почувствовать в полной мере.

Ведь Вы, как и большинство, пока живущих на Земле, а также обитающих в нашем отсеке, - законченный эгоист, который думает только о том, как бы побольше хапнуть у ближнего своего, и плюет с высокой колокольни на всех остальных людей!

- Так что же получается?! - в отчаянии спросил человек. - Куда ж мне теперь приткнуться? Это ж, как будто выписался от любимой тещи и не прописался на другую жилплощадь.

"Бомж какой-то", - подумал он.

- Да, Вы, молодой человек, теперь - бомж духовный, - словно прочитав его мысли, сказала тетка. - Вы ведь попали в загробный мир, то есть в мир Духовный, где правит бал Любовь и Добро, а не ненависть и зло, как в вашем мире.

- Поэтому, так, - продолжила чиновница, спланировав с высоких регистров на деловой тон, - мы Вас определим, но уже по-новому. Это единственный способ Вам помочь. Вас сейчас перезагрузят, как компьютер. Он, - тетка снова указала связкой ключей куда-то вверх, - дает Вам еще один шанс. Вы начнете свою земную жизнь с нуля, в новой семье. Затем Вы сможете, пользуясь свободой выбора, превратиться из эгоиста, способного только брать и ненавидеть, в Человека Отдающего, тем самым уподобившись Дающему - Творцу Вселенной, - и тогда вы реализуете свою человеческую Миссию на Земле.

Внезапно все завертелось, возник какой-то гул, который все нарастал, и вдруг!.. – человек, стремительно теряя себя, ощутил, что он находится в теле новорожденного мальчика, в городском роддоме номер *** города ***.

- А-а-а-а! - пронзительно заверещал он.

- Что с тобой? - испуганно спросила жена. - Ты так сильно кричал во сне.

- Который час? - с трудом приходя в себя, спросил человек.

- Пять утра, - ответила жена.

Начинался новый день. Сможет ли человек в этот день перезагрузить свою программу и устремиться к Свету Любви и Добра? Сие нам неведомо. Поэтому просто пожелаем ему удачи!

Продолжение

Исар Дорфман

Духовный бомж-1