КАЛИНИНГРАД

Сайту «Лав-Планет» посвящается….
"КАЛИНИНГРАД".
1. Начало.
В одно хмурое сентябрьское утро по Интернету пришло письмо: "Рискнем познакомиться?" Вот так кратко, без затей и фотографии. Два слова и знак вопроса... А за ними - человек на другом конце Сети. Калининград... Город, о котором не знаю практически ничего. Кроме того, что это - бывший немецкий Кенигсберг, а ныне - самый западный город России. А еще там есть море... Холодное и сдержанное, как текст письма, но все же - море.
Уставившись в монитор, решаю судьбу письма. Вариантов всего два: выкинуть сразу же в "корзину" ввиду удаленности этого самого Калининграда, или же попробовать разобраться - а вдруг написавший когда-то жил в моем городе? Вдруг я неуловимо похожа на его первую любовь? Вдруг... Решаю не фантазировать, написав так же кратко: "Рискнем!"
В последующие дни выяснилось, что калининградцу 48 лет и зовут его Андреем. Что он - сын морского офицера и сам тоже окончил службу в звании капитана второго ранга, "махнув на службу рукой", как он выразился, и занялся вместо этого бизнесом. Его строительная фирма "лопнула", и он открыл небольшой ресторан на берегу моря, который сейчас перестраивает.
@ Я перечитываю по нескольку раз его краткие сообщения тех дней с множеством многоточий вместо знаков препинания. Отвечаю: "Я в разводе". Бывший муж уехал в страну, где все – «зер гут», пенсионеры путешествуют массово по всему миру, а о кризисе слышали, как о теоретическом явлении, чуждом их сытому обществу. Кризис он оставил мне и России…
2. Утро начинается с компьютера.
У кого-то утро начинается с трелей будильника. У кого-то – с запаха кофе на кухне. У кого-то – с деловых звонков. У меня же – с писем Андрея. Уходя на работу, он оставляет «краткий курс» по выживанию в условиях, когда «ничто не светит» и пытается «подстелить соломки» в мою жизнь на случай, если мне – ни с того, ни с сего – вдруг вздумается растянуться на ровном месте.
Я: Я отвечаю, что люблю детей и животных. Просто часами могу смотреть, как играет двухлетний сын подруги с его ровесником – рыжим спаниелем.
Он: Вся его родня (за исключением матери и сына) живет в моем городе, который он знает едва ли не лучше меня.
С фотографий, снятых любительски, смотрят храмы Ярославля, его улицы, витрины магазинов. А еще – глаза Андрея, угольно-черные и бесконечно-умные. Красивые загорелые руки. На левой – обручальное кольцо….
Он: «Кольцо – НЕ обручальное. Я купил его в одной из кругосветок в ЮАР. В нем три мелких бриллианта, там это не дорого».
Я: «Как хорошо, что ты – не женат! Я начинаю привыкать к тебе и твоим письмам; ими начинается и заканчивается каждый мой день. И знаешь, мне становится ближе твой далекий город… и море, не такое уж и холодное на самом деле».
Сентябрь и октябрь пролетели, как один день… В конце октября зарядили дожди, подули сырые ветра. И мне казалось – они дуют с моря его красивого города. А солнце уходит туда, где живет он, с его взрослеющим сыном и стареющей матерью. Не суть... Когда утро начинается с его неизменного: «Привет! Я все время думаю о тебе…»
Я: «Я тоже…. Думаю…»
Из его писем я знаю, что в Калининграде – особенно в центре – сохранилось много брусчатки. Прямо на нее неумелые ремонтники кладут современный асфальт, убивая тем самым специфику города, делая так называемый «ремонт» дорог. «Благими намерениями….»,- вспоминается мне… А еще там есть один из лучших в Европе зоопарков, который я когда-нибудь обязательно увижу. Ведь я так люблю животных и детей!...
@ Уже глубокой ноябрьской ночью приходит твое письмо, в котором всего лишь три слова. Смотрю на них, не в силах что-либо ответить. Они расплываются и собираются вновь в одно целое. Компьютерный текст,… и человек – на другом конце Сети, написавший: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ».
Бесконечно- долго не могу что-либо написать в ответ… Минуты текут, падая вместе с дождем на землю… «Я уже сказал: я тебя люблю!» Это всего лишь ТЕКСТ монитора? И выключив его, исчезнет Калининград с его зоопарком и брусчаткой; море, в которое садится его… нет – НАШЕ солнце? Жизнь? Не виртуальная? НАША с ним… .

3. Встреча.
Все тот же дождь на перроне вокзала. Поезд прибыл по расписанию. И вот уже навстречу мне бежит фигура в темном плаще и с саквояжем в руке. «Привет!».. Он рассказывает обо всем на свете: о смешных попутчиках, о пересадке в Москве и погоде, о том, как он ждал этой встречи. Еще о чем-то, суть чего ускользает от меня. А я… я начинаю думать о том, что больше, чем детей и животных (думаю – гораздо больше!) я люблю… его.
Я узнала бы его лицо из тысячи лиц (не говори мне, Андрей, о моей проницательности!), узнала бы его Необручальное кольцо и его походку (хотя раньше мы никогда не встречались). Я ведь ТОЖЕ ждала….
Дождь прекратился ровно на три дня. Те, что мы были вместе… Он стал виртуален, незрим в обмен на реальность нашего Интернет-романа. Строчки монитора сложились в дорогу. Твою ко мне.
@ Уезжая, ты мне говоришь: «Теперь все будет по-другому – нет больше «ты» и «я», есть – «мы». Ты строишь планы и рассказываешь мне о море. Ты строишь планы и складываешь ровной стопкой вещи в саквояж. А я не люблю расставания. Кто-то там, наверху, где выдаются людям испытания, выдал мне этого «добра» с лихвой.
Ты: «Почему ты молчишь?»
Я: «Мне тяжело. Не хочу, чтоб ты уезжал…»
Ты: «Я должен закончить все дела в Калининграде. Потерпи. Впереди же – целая жизнь!»
Я: «Я знаю….»
Ты: «Мы ни за что не потеряем друг друга. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!»
Я: «Знаю…»
Я НЕ знаю только одного….

4. @
....Я не знаю того, что еще через четыре дня его «БМВ» на большой скорости влетит в серебристую «Ауди» по пути из Калининграда в Советск, и в живых не останется никого…
…..Я не знаю – счастливо сложилась бы наша с ним жизнь и были бы в ней наши с ним общие дети и животные, которых я так люблю….

Набираю на компьютере «читать почту», и в памяти всплывает то сентябрьское утро, когда по Интернету пришло письмо с кратким: «Рискнем познакомиться?». Я рискнула, Андрей!
И ты рискнул, стараясь объехать пьяного водителя на скользкой, обледенелой трассе.
Твой город…. Я не была в нем ни разу, но УЖЕ люблю каждый камень его брусчатки. И еще море… НАШЕ с тобой море….
Я: «Мы и впрямь больше не потеряем друг друга… Ты прав – ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!»