Левандос Часть 4

Часть 4
Райские будни
Одно из правил профессионального отдыхающего гласит: «На отдыхе категорически запрещается читать газеты, смотреть телевизор, слушать радио, говорить о политике и рассуждать об авариях и катастрофах». Самые сложные проблемы курортника: в чем пойти на пляж, что заказать на обед, с кем потанцевать вечером. Вновь пребывающие на отдых граждане пытались сообщить окружающим, что утонула подводная лодка. Любые попытки распространить эту ужасную информацию решительно пресекались. Более полезно было разучивать новые песни под аккомпанемент гитары, или, в крайнем случае, пофилософствовать о смысле жизни, распивая бутылочку крымской мадеры на балконе своего номера в обществе отдыхающих дам и наблюдая за движением кораблей на море.
Мадера – солнечный напиток, содержащий 14% спирта и всего 5% сахара. Это вино еще называют женским коньяком. Поскольку оно выдерживается несколько лет в дубовых бочках под лучами палящего солнца. По приданию Христофор Колумб взял с собой в путешествие в Америку несколько бочек сухого виноградного вина, произведенного где-то на острове Мадейра. На обратном пути все трюмы кораблей были забиты золотом и дарами нового континента. Поэтому бочки с вином пришлось переместить на палубу. После шторма, на палубе уцелела только одна бочка, которая нагреваясь под лучами палящего солнца, источала приятный аромат. По прибытии в Испанию ее вскрыли. Осталось всего треть золотистой, несладкой и достаточно крепкой жидкости. Остальное вино испарилось. В дальнейшем технологию трехлетней выдержки вина в дубовых бочках на солнце стали применять для производства Мадеры. Это солнечное вино в больших количествах употреблял Распутин, что, безусловно, способствовало его успехам у женщин.
Вечерело, разлив мадеру по стаканам, вместо тоста, я произнес яркую речь о смысле бытия: «Жизнь бессмысленна и все кругом суета. Как ни старайся все мы умрем. Но Природа бессмертна, ее жизнь бесконечна. Нет в ней ни начала, ни конца. А человек, хоть и малая, но все же, часть Природы. Поэтому единственный смысл его жизни - бесконечное продолжение самой жизни. Так выпьем же за любовь – делающую нашу жизнь осмысленной и бессмертной!».
Одобрительно отозвавшись о спиче, «гусары», сидящие за столом, встали и выпили за любовь до дна, а дамы захлопали в ладоши и потребовали спеть под гитару романс собственного сочинения: «Когда ты рядом…». Я без колебаний взял гитару и проникновенным голосом запел:
«Когда Ты рядом - нелюбима,
А нет тебя, и я грущу,
Но эта грусть преодолима,
Я новой встречи не ищу!
Ничтожно личное страданье,
Когда крушится мирозданье,
Когда гражданская война
На каждой улице слышна!
Война, цунами, мор, и все же
Не так волнуют и тревожат,
Как ощущенье пустоты,
В которой растворилась Ты…
Потоп все смоет, покаянье
Не оградит от бурных вод,
Любви неровное дыханье
Продолжит человечий род!
Когда ты рядом и любима-
Не покоряемся судьбе,
Поскольку жизнь неодолима,
Когда рождается в тебе!»
На следующий день после отъезда ленинградок, т. е. на 10 день отдыха мы наконец-то запустили воздушного змея, привязав его к ограждению бара на пляже. Многие отдыхающие интересовались его конструкцией, а особо симпатичным девушкам разрешалось подержать змея за длинную нить, когда он парил в облаках. Они терпеливо учились управлять воздушным аппаратом.
Заместитель председателя Думы субъекта федерации особо интересовался змеем и бегал с ним по пляжу как мальчишка. Кто-то ему доверительно поведал волшебную силу летательного аппарата – способность притягивать внимание женщин и завоевывать их сердца. Он часами бегал со змеем по берегу, пока не приехала его жена. С первого взгляда она оценила обстановку и строго настрого запретила ему заниматься этим увлекательным делом.
Так прошло десять дней – почти половина срока нашего пребывания в санатории. Оставалось 14 дней счастья, 2 – 3 сеанса приема грязевых процедур, экскурсия в дегустационный зал винзавода Массандра, посещение знаменитого Ливодийского дворца и домика А. П. Чехова в Ялте, концерты, танцы, море и солнце.
Многие отдыхающие, свидетели наших прошлых побед, уехали, и жизнь можно было начинать с чистого листа. В этой связи, профессионалы отдыха решили проверить состояние контингента на малом пляже, расположенном неподалеку от VIP домика брата руководителя крупного города центрального региона.
Еще были свежи воспоминания о прекрасных белорусских принцессах, с которыми мы там стремительно познакомились. Но, как говорится, снаряд 2 раза в одну и ту же воронку не падает. На пляже неотчетливо лежало не много не конкретного материала, отбракованного с первого взгляда. В частности, наше внимание привлекла беременная женщина, вокруг которой играли четверо детей в возрасте от 2-3 до 10-12 лет.
Как всегда недалеко от берега покой отдыхающих в Мухалатке, Пегасе и Фаросе охранял сторожевой военный корабль. Я взял бинокль и стал рассматривать, как на корабле двигались маленькие человечки – видимо матросы прибирались на палубе. Если военный корабль маячил на горизонте, значит, в Мухалатке отдыхал президент Украины. Когда я отложил бинокль в сторону, к нам подошла девочка лет 7-8, дочь беременной многодетной мамаши и попросила бинокль. Она долго рассматривала морской горизонт в разных направлениях и грустно вздохнув, вернула оптику. Я спросил её - кого это она так внимательно высматривала на море? Она тихо ответила: «папу». «А где он?»- хором спросили мы. «Его унесло море» - сказала девочка и печальная ушла к маме. Потом несколько газет напечатали эту ужасную мистическую историю.
В поселок Пегас из Подмосковья приехал священнослужитель со всей своей многочисленной семьёй, и поселился в поселке на частном секторе у одной из работниц санатория. Из уважения к его духовному сану, а также беременной жене и пятерым детям их пропускали в санаторий на малый пляж. Море у этого пляжа было глубокое, а берег каменистый. Над пляжем нависали высокие скалы. Священник не умел плавать, но решил со старшим сыном покататься на небольшой надувной лодке, которую они арендовали у местных жителей. Когда священник с сыном немного отплыл от берега на легкой надувной лодке, внезапно подул сильный ветер. Такое иногда случается в этих местах в жаркую погоду. Отдыхающих всегда предупреждают об этом и советуют особенно осторожно купаться возле скал. Дело в том, что при сильной жаре скалы раскаляются на солнце, а течение может принести из моря холодные воды. Были случаи, когда температура воздуха достигала 40 градусов по Цельсию, а купаться было невозможно – температура воды была всего 15. Из-за разницы температур воды и прибрежных скал внезапно возникал холодный ветер, он обрушивался на горячие скалы и с огромной силой устремлялся назад, увлекая далеко в море все, что плавало на поверхности. В этот роковой день внезапный порыв ветра унес надувную лодку с двумя беспомощными пассажирами далеко в открытое море, а там её перевернуло на глазах изумленной попадьи. Когда отдыхающие сообщили о трагедии в санаторий, было уже поздно. Перевернутую лодку нашли только на следующий день, но вокруг никого не было. Спасатели не стали долго искать утонувших людей, сославшись на отсутствие солярки для катера. По роковому стечению обстоятельств на даче президента Украины никто не отдыхал, поэтому сторожевой корабль находился в Севастополе и не мог прийти на помощь священнику. Течение унесло их далеко в море и навсегда похоронило в пучине волн. Через некоторое время, не дождавшись возвращения мужа и старшего сына, безутешная семья уехала домой в уменьшенном составе, получив справку о пропавшем без вести священнике и его сыне.
Что это было: Беспечность? Ветер? Случайность, или Судьба? Неужели, таким образом, Природа может покарать человека? Как религиозные постулаты трактуют такой необычный случай? Все это осталось загадкой.