Левандос Эпилог

Отъезд

Проводы профессиональных отдыхающих домой проходили в Пегасе традиционно трогательно. Прямо к корпусу подходил автобус. В него укладывались чемоданы. Вокруг собирались знакомые, которым еще предстояло насладиться отдыхом. Из динамиков магнитофона звучала песня «Скворцы на Родину летят…» в исполнении группы ЛЮБЭ. Шампанское лилось рекой по пластиковым стаканам. Было грустно уезжать из рая, расставаться с такими родными отдыхающими, морем и солнцем. Некоторые дамы даже смахивали слезы, катившиеся по загорелым щекам. Судя по количеству провожающих, без ложной скромности, было ясно, что практически весь санаторий жалел о нашем отъезде.
Галя Березкина, наша верная подруга на отдыхе и медицинская сестра из правительственной поликлиники Москвы, произнесла пафосный прощальный тост, превознося наши достоинства как профессиональных отдыхающих. После этого мы четыре раза садилась, и снова выходили из автобуса, пока шипучее вино и мадера окончательно не иссякли. Наконец автобус тронулся, и отдых остался позади.
Приехав на вокзал на волне грусти и выпитого вина, мы вышли на перрон к поезду. Александр Штиль уезжал в Павлоград первым, а наш поезд до Москвы уходил через два часа. Предъявив билет проводнице, мы положили вещи Александра в заполненное пассажирами купе, и вышли обратно на перрон. Через некоторое время поезд тронулся. Александр вскочил на подножку и скрылся в вагоне. Я с грустью смотрел вслед уходящему поезду, а в памяти проплывали все 24 дня отдыха. Когда последний вагон поезда, практически уже набравшего скорость, поравнялся с выходным семафором, произошло экстренное торможение. Проехав еще некоторое расстояние, поезд остановился, скрежеща тормозами, и шипя стоп краном. Из поезда на железнодорожные пути спустился человек с чемоданом и пошел назад в сторону вокзала. Эшелон постоял немного, попыхтел воздухом тормозов и двинулся дальше. Присмотревшись к идущему человеку с чемоданом, я понял, что это был мой товарищ Штиль. Мы быстро пошли навстречу и скоро снова встретились. «Левандос», - весело сказал Александр: «Я сел не в тот поезд!».
Позднее, в один из своих приездов в Пегас Александр встретил на отдыхе девушку, женился на ней и у них родилась дочь, потом встретил другую девушку, но это уже иная история. Евгений Живоног ушел с головой в религию, но так и не женился. Францич вернулся один на Украину.
Между тем поезд Севастополь – Москва набирал скорость. Мимо проплывали южные пейзажи, опаленной солнцем природы. Я сидел у окна и размышлял о судьбах человечества, поскольку ни что так не способствует философским размышлениям как дорога домой. И уже вокруг меня небело рая, не было этой идиллии беззаботного отдыха. Я постепенно начинал вспоминать, что где-то участились аномальные явления и катастрофы. Я ощущал потепление климата, видел разломы земной коры, наводнения и землетрясения, разрушительные цунами, гигантские оползни. Все это было не чем иным, как началом революции природы! Она провоцирует и обостряет социально-экономические процессы: демографические и экономические спады, национальные конфликты, войны за энергоресурсы, распад и объединение государств. В эти периоды с особой остротой проявляется экономическое и социальное неравенство, нарушаются права человека на достойную жизнь и продолжение рода. Несправедливая концентрация природных и других ресурсов у небольшого числа государств и незначительной части общества приводит к катастрофическому вымиранию населения, революциям и войнам. Чтобы выжить в этих апокалипсических условиях возникла острая необходимость разработки стратегии устойчивого функционирования общества и государства. В ней должны быть продуманы последовательные шаги, способствующие формированию консолидированного многонационального этноса, гражданского общества, его институтов, эффективного, рационального использования природных ресурсов.
Важнейшей составляющей философского осмысления начавшейся революции природы, думал я, конечно же, является формулирование научного мировоззрения. В его основу я решил положить гипотезу бесконечного саморазвития на основе любви, проверенную за 24 дня отдыха. Суть мировоззрения заключается в том, что законы природы являются приоритетными по сравнению с юридическими, религиозными, морально-нравственными законами, придуманными человеком, который является лишь частью природы. Смысл жизни – бесконечное продолжение самой жизни. Все живые существа равны перед природой, поскольку созданы ей для продолжения жизни, т. е. бесконечного размножения. Тот, кто не подчиняется законам природы, нарушает закон природной ренты – равного распределения природных богатств между живыми существами, будет ей уничтожен в процессе саморегуляции. Автоматически поддерживаемое природное равновесие, обеспечивает бесконечное продолжения жизни. Поэтому главной, стратегической целью государства и общества на современном этапе является рост населения страны не менее чем на 1% ежегодно. Основой роста населения и формирования гражданского общества должна стать практическая реализация права гражданина на персональную долю природных ресурсов. Юридически оно должно реализоваться в форме гражданской собственности на природные ресурсы, экономически - в форме гражданских дивидендов, поступающих на счета граждан в Сбербанке, инстуционально - создания Центрального банка природных ресурсов и Федерального фонда гражданских дивидендов. Основой же единства народов и роста многонационального российского этноса должна стать межнациональная идея державности, мира и равенства всех граждан, народностей, малочисленных и многочисленных народов России пред обществом, государством, Природой и Богом.
Когда поезд подходил к Москве, я твердо осознал содержание своих будущих книг: «Революция природы», «Рента», «Философия любви», но в глубине подсознания еще были свежи приятные воспоминания сюжета уже оконченной повести «Левандос», посвященной поиску любви и смысла жизни, осмыслению сущности счастья:
Есть две модели поведенья
Известных со времен Гомера:
Безудержного потребленья,
И воздержания без меры,
Кто слишком много потребляет,
На век спокойствие теряет,
Его червяк желанья точит,
Поскольку он все время хочет!
Достигнув нового предела
В вещах, во власти и еде,
Несчастный мечется везде,
И снова начинает дело,
Стремясь достать, купить, иметь,
В богатстве жить и… умереть!
У Будды не было желанья,
Когда достиг нирваны он,
В процессе миросозерцанья
Его сморил внезапно сон!
Себя в желании уличая,
Он заварил покрепче чая,
Чтобы желанье сна прогнать,
И безжеланным вовсе стать!
Не спал, ни днем, ни ночью Будда,
А только чай все время пил,
Вино и женщин не любил,
Зато счастливым был как будто,
Все, кроме чая, не желал,
Вот потому и Богом стал!
Поэт всегда лишь славы хочет,
Чего ему еще желать?
Творит стихи и днем, и ночью
Мечтая лишь великим стать!
Ученый делает открытье,
Он счастлив осветить событье,
И предложить для пользы всех
Рожденный знанием успех.
Крестьянин счастлив урожаем,
Шахтер - зарплатою большой,
Священник – чистою душой,
А женщина - детей рожая!
Ведь счастье, сколько не пророчишь,
Возможность делать то, что хочешь!