Об инновационной форме передачи знаний, оценке и стимулировании оплаты труда преподавателей

Ю. Разовский – доктор экономических наук,
профессор, академик РАЕН

Об инновационной форме передачи знаний, оценке
и стимулировании оплаты труда преподавателей

Слово «Образование» происходит от слова «образ», поэтому, чем больше образов использует преподавать в процессе проведения занятий, тем качественнее образование. Как достичь этого на практике? Следует развивать у студентов ассоциативное мышление. Например, когда в курсе «Менеджмент» я разбираю понятие «управление предприятием», то предпочитаю начинать с управления автомобилем, космическим кораблем, потом прейти к управлению государством и другими социально-экономическими системами. Важно найти и объяснить студентам общее и особенное в системах управления этими субъектами, тогда они лучше смогут усвоить понятие управление применительно к предприятию. В курсе «Маркетинг» понятие «спрос» я ассоциирую с физическим понятием скорости, определяя его как количество продаж товаров в единицу времени. Более сложное для усвоения понятие «эластичность спроса», ассоциируется с жесткостью пружины под действием физической силы и т. п. Все эти понятия общеприняты и относительно просты, поэтому их ассоциативное восприятие требует простого включения абстрактного мышления. А как быть с более сложными экономическими или философскими понятиями? В этом случае без поэзии ни как не обойтись. Например, понятие «горня рента» - доход, возникающий без труда и предпринимательских усилий в процессе использования ресурсов недр, мне пришлось объяснять сначала в докторской диссертации. Затем на более чем двухстах страницах книги «Горная рента», вышедшей в издательстве экономика в 2000 году. Потом в книге «Сверхприбыль недр», вышедшей в издательстве УРСС в 2001 году. Наконец, в учебном пособии «Рентная оценка ресурсов недр», изданной в Московском государственном горном университете в 2003 году (1-3). Когда разработанная теория горной ренты получила признание ученых, специалистов, политиков и стала основой законодательных актов, других нормативных документов, а также лекционных курсов в ведущих вузах страны, я написал стихотворение «Народный горняцкий гимн», в котором кратко в эмоциональной форме изложил сущность теории не только горной, но и природной ренты. Оно вошло в сборник моих стихов «Откровение», вышедший в 2004 году, а затем в сборник стихов «Философия любви», вышедший в 2006 году.(4-5) Теперь, после изучения теории горной ренты по научным книгам учебным пособиям, студенты и аспиранты могут ознакомиться с этим стихотворением. Практика свидетельствует, что эмоциональная составляющая учебного процесса, нестандартная, инновационная, образная форма передачи информации в авторской интерпретации существенно повышает качество образования.
Если в менеджменте, маркетинге, экономике еще как-то можно обойтись без поэтических ассоциаций, используя в качестве ассоциативных образов физические процессы и технические понятия, то в экономике природопользования, и особенно в философии без них не обойтись. Поэтому опытные преподаватели на лекциях по философии иногда цитируют классиков поэтической мысли. К сожалению, современная молодежь, выросшая в период длительного кризиса и необходимости ежедневного выживания, не всегда воспринимает идеи древних философов и поэтов прошлого. Поэтому преподаватель вынужден демонстрировать собственные возможности и умения интерпретировать понятия не только экономики, маркетинга и менеджменте, но и научного мировоззрения, философии в образной, авторской, инновационной, эмоциональной поэтической форме.
Возьмем в качестве примера такое философское и в тоже время сугубо практическое понятие как «время». Оно используется в физике, экономике и практически во всех науках, поэтому фундаментально. Однонаправленность времени общеизвестно. Но как донести до молодых, талантливых, но еще бесшабашных студентов свойство безвозвратности событий и даже неизбежность смерти? Образно передать эти свойства времени, на мой взгляд, способно авторское стихотворение: «Исчезающее время»:

Быстро исчезает время,
Потому что я его ценю,
Лет моих накопленное бремя
За ошибки юности виню.

Ошибаться в юности не страшно:
Все еще победы впереди,
И гуляет юность бесшабашно,
Оставляя время позади.

Было мне за двадцать и за тридцать,
И за сорок стало, ну и пусть.
Трудновато с возрастом мириться,
Если набежит на сердце грусть.

Где вы мной любимые девчонки:
Худенькие, нежные, в цвету?
Старитесь, толстея обреченно,
Оставляя детям красоту.

Где вы, однокашники, ребята?
Некоторых, правда, больше нет!
Вместе мы гуляли по Арбату,
Не жалея молодости лет!

Сердцем и душой я понимаю,
Но умом, наверно, не понять,
Что того, кого я обнимаю,
Не смогу когда-нибудь обнять!

Может быть в бессмертие поверить,
Или вечность разумом объять?
Сколько суждено еще отмерить
Времени? И как его унять?

Быстро пролетают годы,
Прибавляя снега на висках,
Бесконечно властвует природа,
Оставляя бытие в веках!

Кроме ассоциативного восприятия простых и сложных понятий, важен авторский взгляд преподавателя на события и явления сегодняшнего дня. Плохо когда преподаватель превращается в простого пересказчика чужих идей мыслителей прошлого. Поэтому вначале изложения темы я привожу определения других ученых, потом их критикую, потом предлагаю свои определения. Профессор должен быть ученым, творцом и новатором. Ему нельзя отрываться от жизни страны, своего города. В преподавании, как и в науке важны пассионарное напряжение и эмоционально образный способ передачи информации. Ученым можешь ты не быть, но вот поэтом быть обязан! Ярким подтверждением этому профессиональный успех менеджера, педагога, ученого и поэта, ректора МосГу Игоря Михайловича Ильинского (1).
Важный элемент преподавания это контроль и оценка его качества. На протяжении уже нескольких лет я пользуюсь самостоятельно разработанной системой самооценки проводимых занятий. Оценка производится по трем основным критериям:

- доходчивость изложения материала 1 – 10 баллов;
- информативность занятий 1 – 10 баллов
- полезность (применимость на практике) знаний 1 – 10 баллов

Можно использовать и другие критерии, например респектабельный внешний вид преподавателя, занимаемая должность (практический опыт), наличие собственного учебника по дисциплине и др., но поскольку значимость этих показателей ниже трех основных, для простоты оценки ими можно пренебречь или составить более сложную формулу расчета, используя коэффициенты значимости каждого фактора оценки. Выставить мне баллы я предлагаю всем студентам анонимно. Крайние оценки отбрасываются. Суммарная средняя оценка дает представление о качестве ведения занятий и может быть использована для контроля и улучшения уровня преподавания, а также дифференцирования оплаты труда преподавателя. Например, если преподаватель набрал менее 5 баллов по 10 бальной системе, то контракт с ним лучше не продлять. В интервале от 5 до 8 баллов оплата труда профессора может составить от 300 до 500 руб. за академический час. В интервале от 8 до 10 баллов оплата труда профессора повышается и может составлять от 500 до 1000 руб. за академический час. Таким образом, потребитель услуг – студент и руководство университета могут стимулировать качественное, образное, инновационное ведение занятий. Существующая система оплаты труда недостаточно стимулирует этот процесс, поскольку в основном носит уравнительный характер. А в тех случаях, когда оплата труда творчески мыслящих преподавателей повышается, нет объективной, научно обоснованной и прозрачной системы оценки их труда. Предлагаемый факторный анализ и бальная оценка качества преподавания могла бы стать научной основой стимулирования в системе оплаты труда преподавателей. Кроме того, я предлагаю ввести и качественные характеристики для талантливых преподавателей. Например, если в течении не мене года профессор или доцент набирают не мене 9 баллов, то им присваиваются почетные ученые звания, неординарный профессор и приват-доцент, соответственно.
Особенно важно давать качественное образование будущим ученым и преподавателям – аспирантам. Поэтому оплата занятий с аспирантами не может быть ниже оплаты занятий со студентами. Она должна быть выше на 25% Занятия с аспирантами должны вести в основном неординарные профессоры и приват-доценты. Но главное почасовая оплата их труда должна лучше стимулироваться и напрямую зависеть от доходчивости, образности изложения материала, информативности занятий и их полезности, т. е. применимости в будущей научной работе. Кроме того, стимулировать следует и за конечный результат работы. Так если научный руководитель способен выпустить на успешную защиту более 25% своих аспирантов, то оплата его часа консультаций должна быть на 25% выше стандартной ставки почасовой оплаты, а если он достиг уровня 50% и более, то на 50%.
Очень важно качественно готовить аспирантов по философии – фундаменту всех наук. Без образного, поэтического мышления в философии не обойтись. Что бы раскрыть студентам и аспирантам такое сложное философское понятие как «счастье», можно воспользоваться авторским стихотворением «О сущности счастья»:

Есть две модели поведенья,
Известных со времен Гомера:
Безудержного потребленья,
И воздержания без меры.
Кто слишком много потребляет,
На век спокойствие теряет,
Его червяк желанья точит,
Поскольку он все время хочет!
Достигнув нового предела
В вещах, во власти и еде,
Несчастный мечется везде,
И снова начинает дело,
Стремясь достать, купить, иметь,
В богатстве жить и… умереть!

У Будды не было желанья,
Когда достиг нирваны он,
В процессе миросозерцанья
Его сморил внезапно сон!
Себя в желанье уличая,
Он заварил покрепче чая,
Чтобы желанье сна прогнать,
И безжеланным вовсе стать!
Не спал, ни днем, ни ночью Будда,
А только чай все время пил,
Вино и женщин не любил,
Зато счастливым был, как будто,
Все, кроем чая, не желал,
Вот потому и Богом стал!

Поэт всегда лишь славы хочет,
Чего ему еще желать?
Творит стихи, и днем, и ночью
Мечтая лишь великим стать!
Ученый делает открытье,
Он счастлив, осветить событье,
И предложить для пользы всех
Рожденный знанием успех.
Крестьянин счастлив урожаем,
Шахтер – зарплатою большой,
Священник – чистою душой,
А женщина – детей рожая!
Ведь счастье, сколько не пророчишь,
Возможность делать то, что хочешь!

Кроме стихов есть и другие образные, современные формы донесения информации, например сопровождение лекций видео материалами и звуковыми эффектами. Но это тема уже другого доклада.

Выводы:

1. Эмоциональная составляющая учебного процесса, нестандартная, инновационная, образная форма передачи информации в авторской интерпретации существенно повышает качество образования.
2. Факторный анализ и бальная оценка качества преподавания является научной основой стимулирования в системе оплаты труда преподавателей.
3. Объективно лучшим преподавателям следует присваивать звания неординарный профессор и приват-доцент.
4. Поскольку природа властвует бесконечно, оставляя бытие в веках, законы природы приоритетны по сравнению с юридическими законами, в этом суть научного мировоззрении, которое следует донести до студентов в курсе преподавания не только философии, но и экономики, права, менеджмента и других дисциплин.
5. Счастье это возможность делать то, что ты хочешь, но от вектора желания зависит, чем окажется это дело добром или злом, поэтому очень важна воспитательная, культурная, эмоциональная составляющая образования, облаченная в форму поэзии.

Литература
1. Ильинский И. М. Между Будущим и прошлым: Социальная философия Происходящего. – М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2006.
2. Горная рента: экономика и законодательство М.: Экономика. 2000
3. Сверхприбыль недр Издательство «УРСС», 2001, г.
4. Рентная оценка ресурсов недр. М.:МГГУ , 2003
5. Откровение. Избранные стихи 1977 – 2004 г. М.: Издательство «Бонд», 2004
6. Философия любви. М. Издательство «Бонд», 2006